Существенно улучшить внешний вид вашей домашней оранжереи помогут красивые керамические изделия
При выборе горшка для герани, предпочтение отдаётся керамическим вариантам — обожженным, но неглазированным. Глина, в отличие от пластмассы, пропускает воздух. В таком горшке растение дышит, и лишняя влага из почвы испаряется лучше, что снижает риск заболевания корней. Но! Это свойство керамического горшка следует учитывать при поливе, делая его чуть обильнее, чем для растения в пластике.
Есть еще два важных требования к горшку для герани: наличие крупных дренажных отверстий (чтобы вода не стояла в горшке) и подходящий размер. Чтобы пеларгония цвела, а не «гнала» зелёную массу, ей нужен небольшой горшок — диаметром до 14 см и высотой около 12–13 см. При пересадке новый горшок берётся на 1–2 см больше старого. При посадке молодого растения, сначала берётся маленький горшок, и только через год происходит перевод на «расширенные жилищные условия».
Пошаговый процесс пересадки герани
Для пересадки герани нужно приготовить: горшок, дренаж, земляную смесь, лейку с тёплой водой, ножницы. Далее порядок действий таков:
Подготовка растения. Герань поливается. Даётся время для впитывания.
Подготовка горшка. На дно горшка насыпается дренаж — керамзит или мелкий гравий, или черепки.
Извлечение растения. Политое растение извлекается вместе с земляным комом путём переворачивания горшка вверх дном. При этом, растение держится за ствол, у основания и аккуратно вытягивается. Можно постучать ладонью по дну горшка, чтобы облегчить процесс и не разрушить земляной ком.
Осмотр корней. Проверяется корневая система на наличие гнили, насекомых, заболеваний. Если таковые обнаружены, нужно стряхнуть субстрат, промыть корни дезинфицирующим раствором, обрезав больные и зараженные.
Посадка. Растение ставится на дренажный слой. Пустоты заполняются новым грунтом, с уплотнением. До края горшка нужно оставить 2 см, чтобы при поливе вода не переливалась через край.
Полив. Пересаженная герань поливается тёплой водой и убирается на неделю в полутень, откуда она переставляется потом на постоянное место.
Нужна ли опора
Нет комментариев