После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся
Земляной орех на своём огороде
Плоды земляного ореха созревают в грунте, поэтому он должен быть взрыхлённым и легким. Оптимальные для его культивирования черноземные земли или удобренные супеси. Не подходят засоленные грунты. Кислая почва перед посадкой требует известкования. Хорошо, если предшественниками арахиса на огороде были помидоры, злаковые культуры, огурцы, картофель. Нежелательно сажать его после других бобовых культур.
Идеальная температура для роста земляного ореха +20–27 градусов. Если столбик термометра опускается ниже +15º С, или поднимается выше 31ºС, растение прекращает свой рост.
В открытом грунте
Посев арахиса проводят в мае, когда на улице установится стабильно теплая погода +14–15 °C. Нужно учитывать вероятность заморозков, которые могут вернуться в мае. Они губительны для культуры. Сигналом для высадки арахиса может служить цветение акации. Если же температура воздуха достигла оптимальной отметки, а почва не прогрелась, необходимо покрывать ее после посадки культуры агроволокном.
Грядки должны находиться в хорошо освещенном месте. Недостаток света приведёт к замедлению роста растения, к прекращению образования побегов, и единичному цветению. Еще осенью, до заморозков грунт, в котором будет высаживаться арахис, перекопать на глубину 30 см, и внести в него перегной (2 кг/м2).
В открытую почву земляной орех можно высадить 2 способами:
широкорядным — дистанция между кустами 15–20 см, междурядья — около 60 см;
квадратно-гнездовым — расстояние между лунками 60х60 или 70х70 см.
Каждая лунка должна быть глубиной 7–9 см, в нее помещают 3–5 бобов. Сверху засыпают субстратом и поливают.
В теплице
Если климат не подходит для развития культуры в открытом грунте, можно выращивать ее в теплице. Лучше высаживать арахис рядом с томатами, и ближе к стенкам теплицы. Нижние листья помидоров нужно обрезать, чтобы у бобов было пространство для роста.
Высадить семена на глубину 2 см в субстрат из песка и перегноя (1:1). Полить их, и накрыть пленкой с отверстиями. Температура воздуха в теплице должна быть не меньше 20 градусов. Почва не должна пересыхать, но и застоя влаги нельзя допускать. Оптимальный полив — 1 раз в 10–14 дней. Когда растения прорастут, появятся первые листочки, нужно проредить ростки, оставить самые сильные.
Как прорастить орех из боба в домашних условиях
В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.
Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.
Нет комментариев