Малину сажают на участках, на которых ранее росли сидераты, многолетние травы и пропашные культуры
Оптимальные показатели кислотности почвы — 5,8 – 6,7 pH. Грубый, песчаный грунт подойдет для малины только при условии предварительного внесения органических удобрений. Малину сажают на участках, на которых ранее росли сидераты, многолетние травы и пропашные культуры (в это число не входят земляника и пасленовые культуры).
Землю на выбранном участке подготавливают к посадке, иначе получить богатый урожай будет весьма проблематично. После перекопки почвы на глубину в двадцать сантиметров в землю добавляют смесь удобрений на каждый квадратный метр: восемь килограммов перегноя, сто граммов суперфосфата, пятьдесят граммов магнезии и сто тридцать граммов золы. Если малину планируют посадить на сильнокислой почве, за два года до сооружения плантации её известкуют.
Создание траншеи для посадки
Лучшим методом высаживания малины в открытый грунт считается траншейный способ. Он представляет собой высаживание кустиков малины не в классические лунки, а в траншеи. Метод этот довольно хлопотный и требует тщательной предварительной подготовки, однако положительный результат в виде богатого урожая сладкой ягоды не заставит долго ждать. Итак, последовательность действий при создании траншеи следующая:
- выбранный участок очищают и размечают, обозначая место будущих траншей. Между траншеями оставляют расстояние в полтора метра;
- копают траншею на глубину в сорок пять сантиметров, делая шестидесятисантиметровую ширину. Длина зависит от количества саженцев;
- на дно получившейся длинной ямы помещают питательный слой в десять сантиметров. Он может состоять из перепревшего навоза, плодородного слоя земли, сломанных веток, опавших листьев. Именно в этом слое, состоящем из органических остатков, и заключается весь секрет траншейного выращивания. Органическая масса будет разлагаться и обеспечивать малину всеми питательными веществами на протяжении пяти лет. Она будет не только питать, но и согревать растения. Именно на протяжении такого срока малина и растет обычно на одном участке, потому что потом её начинают угнетать корневые выделения;
- после помещения питательный прослойки в грунт сверху выкладывают десятисантиметровый слой почвы, чтобы успешно начались процессы гниения. Земля также защитит корневую систему малины от разлагающегося плодородного слоя.
Посадка в лунках
Землю рекомендуют готовить еще осенью, разрыхлив и перекопав участок. Периметр малинника советуют оградить досками, чтобы живучее растение не разрасталось. Для посадки подготавливают лунки размером сорок на пятьдесят сантиметров, соблюдая интервал в два метра. Между рядами достаточно оставить расстояние в один метр. Ямы подготавливают заранее, выкапывая и заполняя питательным субстратом. Обязательно следует принять во внимание высоту посадки, поскольку корневая шейка должна будет находиться выше земли, чтобы после полива и усадки грунта она оказалась ровно над землей.
Посадка в закрытых ёмкостях
Если на участке мало места и садовод хочет, чтобы малина не разрасталась и не давала поросль, её можно высадить в закрытые емкости. Для растения подбирают контейнеры, изготовленные из металла или пластика, размерами пятьдесят на пятьдесят сантиметров. У горшков убирают дно, поле чего их помещают в заранее выкопанные лунки и прикапывают. Когда малину поливают, влага и жидкие подкормки не выходят за пределы горшка, а полностью остаются внутри емкости. В результате место рядом с малиной остается свободным, и поросль не образуется.
Наглядная пошаговая инструкция по посадке
Посадка саженцев предполагает следующую последовательность процедур:
- саженец опускают в подготовленную лунку и размещают по центру;
- нельзя заглублять малину, но и сажать на поверхности тоже не стоит, иначе это грозит пересыханием корневой системы;
- яму начинают заполнять грунтом, расправляя корни и следя, чтобы земля заполнила все пространство между ними;
- землю слегка уплотняют и утрамбовывают;
- малину обильно поливают;
- субстрат укрывают мульчей, например, опилками или торфом;
- саженцы обрезают, оставляя высоту в двадцать сантиметров.
Что делать, если не успели высадить саженцы вовремя?
Если вы не успели вовремя высадить малину, её можно сохранить несколькими способами: с помощью распространенного прикапывания на участке или домашнего хранения в прохладном месте.
Метод прикапывания применяются осенью, чтобы саженцы сохранились до наступления весны. Выбирают сухое солнечное место на возвышении, где выкапывается траншея, длина которой зависит от количества саженцев. Для каждого кустика необходимо двадцать сантиметров и еще столько — для сохранения свободного пространства. В глубину траншея должна достигать примерно шестьдесят сантиметров, а ширина подойдет равная деревянному ящику.
Нельзя прикапывать саженцы и черенки на участке с близким залеганием грунтовых вод, поскольку они спровоцируют загнивание корневой системы. Траншея копается в направлении с запада на восток, склон южной ориентации копают с наклоном в сорок пять градусов, а северный — вертикальной ориентации. Тяжёлый грунт заранее облегчают, смешивая его с торфом и песком. Из легкой земли растения будет вынимать гораздо легче с приходом весны.
На дно выкопанной траншеи укладывают мох, опилки или ветки хвойных деревьев, создавая слой в пятнадцать сантиметров. Эти материалы понадобятся для теплоизоляции. Перед помещением саженцев в траншею их необходимо подготовить. Со стеблей удаляют лишние листья, а корешки помещаются в емкость с водой на пять часов. Если корневая система пересохла, время пребывания в воде увеличивают до двух суток.
Нет комментариев