
Хранение корнеплода в глине используется реже, как один из вариантов, однако тоже достаточно эффективный. Каждый слой моркови покрывается глинистым раствором, после просушки очередного глиняного слоя, морковка укладывается и опять покрывается и так далее до верха.

Интересный способ – это хранение овощей с использованием мха-сфагнума. Перекладывается морковь мхом в ящике, как песком или глиной, только есть одно преимущество – ящик с мхом гораздо легче.

Также с использованием глины и чесночной кашицы можно заготовить растворы, куда обмакивается поочередно морковь сначала в чеснок, потом глину, сушится и укладывается в ящики, которые могут быть как из дерева, так из пластика, может даже металла.

Один из вариаций хранения моркови в зимнее время – перекладывание корнеплода луково-чесночной шелухой, полезные вещества в шелухе питают корнеплод и остерегают от гнилостных процессов.
Кроме основных методов хранения имею право на существование еще и нижеперечисленные:



Следующий, но не самый эффективный прием сохранности с использованием целлофановых пакетов разных размеров, куда укладывается чудо-корнеплод и в открытом пакете хранится в прохладном помещении.

Огородники – натуралисты не выкапывают овощ на зиму из грядки, а всего лишь обрезая ботву, оставляют корнеплод в почве, а почву с грядками укрывают песком, пленкой, а верх согревают перегноем, опилками и рубероидом. Такой слой утеплителя согревает и сохраняет корнеплод в почве даже в суровые морозы.

И что только не придумают креативные огородники – витаминизированные корнеплоды опрыскивают хвойным раствором, который, как говорилось выше, предотвращает возникновению гнилостных процессов.

Некоторые оборачивают каждую морковочку в пищевую пленку, бумагу, газету и складывают на хранение, однако для большого урожая дело достаточно трудоемкое.

Особые активисты-овощеводы предпочитают обмакивать морковь в парафиновую прослойку или, например, меловую взвесь, и после сушки сохранить корнеплод до полугода.

Один из простых методов и, наверняка, наиболее часто используемых – это метод хранения моркови в чистом, сухом погребе в ящике из дерева, для надежности можно обложить листьями мяты, чтобы мятным запахом отпугнуть вредителей — грызунов.

Один из найпростейших способов, исключая различные инновационные технологии и в случае отсутствия подвального помещения – это хранения полезной моркови в морозильной камере методом заморозки, предварительно порезав на необходимые куски.
Подводя итоги, вышесказанному, можно сделать вывод о том, что способов как правильно хранить морковь на зиму – огромнейшее количество, куда входят как обычные классические методы, так и всячески изощренные современные способы.
Надеюсь наша статья стала Вам полезной. Прошу не лениться и оставить соответствующий комментарий. Спасибо.
#КультурныеРастения
Нет комментариев