Для садоводов и дачников, которые любят свой огород, любят на нем работать и отдыхать наступает нелегкое время. Cбор урожая, который ведет за собой время консерваций и заготовок всего собранного на зиму. И, как бы нам не хотелось продлить лето, осень стремительно наступает. Ранняя осень – сентябрь, самое хорошее время для того, чтобы успеть привести свой участок в порядок. Своевременная забота поможет защитить деревья, кустарники и цветы от холодов, обеспечив им благоприятную зимовку. Если вы хотите сохранить красоту и урожайность сада необходима подготовка огорода к зиме.
В этой статье речь пойдет о том, как правильно подготовить огород к зиме, ведь от этого будет зависеть урожай следующего года. Различные грибковые заболевания, в начале развития, ничем себя не выдают, и без правильной обработки и уборки огорода, они разовьются после зимы и нанесут вред новым растениям. И, как говориться — лучше предупредить недуг, чем в дальнейшем лечить его.
Очень часто наблюдаем такую картину: садоводы стремятся всю старую ботву, опавшую листву сгрести в одну кучу, а потом, насадив на вилы, идут по всему участку, и роняют часть собранного мусора. Поступая таким образом заражают здоровую землю различными грибковыми заболеваниями. Для того, чтобы не заразить землю, необходимо провести профилактическую работу.
Чем обработать огород осенью
Весь огород, после того как урожай собран, рекомендуется обработать от различных болезней препаратом ХОМ – хлор окиси меди (на 10 литров воды разводят 40г препарата). Готовой смесью обрабатывают весь участок, все грядки и то, что осталось после сбора урожая.
Через неделю, после обработки от болезней ХОМом, необходимо все это обработать карбофосом – препарат от вредителей, которые размножаются на остатках растений и опавшей листве (на 10 литров воды разводим 50 – 60 грамм препарата) готовым раствором, так же опрыскиваем все грядки и участок. И уже после обработки этими препаратами, начинаем наводить порядок, и освобождать участок от сухостоя.
Мелкую траву нужно собрать веерными граблями, чтобы земля была чистой. Не нужно делать одну кучу на земле, возьмите старый укрывной материал, или любую другую ткань, и собирайте все на нее, так будет проще утилизировать старые растения. Если у вас есть компостная яма, то отнесите все в нее, и не нужно бояться, что в компосте разовьются грибковые заболевания, так как благодаря предварительной обработке вся сухая трава обеззаражена. Если у вас все же остались сомнения, можно отвести отдельное безопасное место и сжечь всю траву.
Грядку, с которой вы все убрали, необходимо перекапать на глубину 25 – 30 см. Предварительно нанести минеральные комплексные удобрения, в соотношении одна столовая ложка удобрения на один квадратный метр. Равномерно распределяя по участку, разравнивать граблями не нужно. Делается это для того, чтобы во время морозов зимой погибли все личинки и насекомые вредители, находящиеся в земле, а удобрения необходимы для обогащения почвы минералами.
Если в зиму вы будете сажать чеснок и лук, то подготовьте грядку заранее тем же методом, что описан выше. Только такую грядку нужно разровнять граблями. Не забывайте, что осень подходящее время для подготовки почвы к посадке смородины, клубники, малины, а так же для саженцев сливы и вишни.
Нет комментариев