Это можно сделать с помощью двух зубочисток. Просто прихватываете сеянец вместе с землей и отсаживаете в отдельную тару. Не смотря на то, что они маленькие, они начинают конкурировать за свет, и в дальнейшем, если вы затянете процесс пикирования, вы просто потеряете всю рассаду.
Очень хорошо, когда завяжется третий листок, начинать подкармливать саженцы удобрениями с фитоспарином, чтобы у молодых ростков не развивалась черная ножка.
К моменту высадки ваша рассада подрастет, но надо отметить — не ждите, что это будет крупная розетка, как от родительского куста. Она будет меньше, так как выращена в домашних условиях. Надо отметить, что урожай с ремонтантной земляники вы получите уже в первый год посадки, с обычной земляники на второй год.
Высадка рассады земляники в грунт
Что касается высадки рассады в грунт. Прежде, чем высаживать, помните эта культура очень любит свет, так же она достаточно быстро разрастается, поэтому делайте это так, чтобы она не помешала другим культурам.
Когда вы уже определились с местом, разровняйте землю, добавьте перепрелый компост, пролейте его удобрениями с фитоспарином для обеззараживания земли.
Высаживать землянику лучше всего в пасмурную, прохладную погоду, так яркое солнце и жаркая погода может навредить листьям земляники, и она начнет чахнуть. Для растения это очень плохо, так как в листья заложена большая часть биомассы, а так же в листьях идет процесс фотосинтеза.
Из листьев питательные вещества идут в корни, благодаря чему растение укрепляется и хорошо перенесет зиму. Расстояние между рядами должно быть не менее 90 см, между кустиками в рядах до 40 см, тогда за вашими кустиками будет удобно ухаживать, и собирать урожай.
После посадки очень неплохо было бы замульчировать почву вокруг кустов. Это может быть обычная трава, еловая хвоя или опилки. Таким образом, влага сохранится, и меньше будут расти сорняки.
После посадки, чтобы сохранить листву от солнца, лучше укрыть, на время укоренения, спанбондом или же обычной простыней. Если вы постоянно живете в доме, то вечером приоткрывайте рассаду, если нет, то перед тем как закрыть хорошо проливайте кусты.
Как ухаживать за земляникой
После посадки можно подкармливать растение биогумусом, основанном на продуктах жизнедеятельности. Такое удобрение содержит аминокислоты и природные антибиотиков, такое удобрение помогает прижиться землянике в почве. Следуйте инструкции и поливайте из леечки непосредственно под куст.
Когда растение приживется, зацветет и даст первый урожай, начнут развиваться усы, из необходимо обрезать, как правило делают это три – четыре раза в год. В дальнейшем, если вы захотите увеличить участок с земляникой, то следите за землей, она должна быть рыхлой и увлажненной.
Брать рассаду с материнского куста лучше после двух – трех лет плодоношения. Побеги развиваются с начала цветения земляники, и готовый побег, так называемая розетка, будет после сбора урожая. Лучше всего брать розетку расположенную вплотную с материнским кустом, корневая система таких побегов уже очень хорошо развита. Если вы выбрали такой куст, то следите за цветением на самом побеге и убирайте с него цветоносы.
Нет комментариев