Готовьте зубцы для посадки заранее, а не в день посадки. Когда вы определитесь с рассадой, советуем, не торопиться со сроками посадки, как было принято раньше, в середине сентября.
Как правило сентябрь теплый месяц, и если вы посадите свой чеснок, то он быстро укоренится, даст всходы, израсходует часть питательных веществ, и если не замерзнет, то на следующий год будет плохо расти и болеть. Поэтому самое лучшее время для посадки – это октябрь месяц, его середина.
Перед посадкой грядку удобряют гранулированными удобрениями или органическими. Если вы собираетесь удобрять органикой, то готовьте грядку за две недели, чтобы удобрения перепрели. Как сажать чеснок в зиму
Очень часто чеснок сажают поверхностно, чуть присыпав землей. Это не правильно, так как он будет подвержен заморозкам и болезням. Сажать нужно заглубляя луковицу примерно на семь — десять сантиметров, при расстоянии шесть – семь сантиметров. Так же это можно делать в шахматном порядке. Затем присыпаете землей.
Поливать сверху, посаженный чеснок мы не советуем, так как может образоваться корка, которая будет мешать прорастанию. Лучше увлажнить почву заранее. Такой способ займет не мало времени, но и урожай будет отменным.
После посадки, накройте грядку ботвой каких либо цветов, или растений, которые вы еще не срезали и не убрали с участка. Если вы вовремя не посадите чеснок, то уже в замёрзшую землю сажать его нет смысла.
Лучше это сделать ранней весной.
Грядку заранее накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась, а затем посадить яровой чеснок, и созреет он в те же сроки, что и озимый. Есть в этом и свой плюс, как показывает практика, яровой чеснок хранится лучше, чем озимый.
Что делать если чеснок пророс осенью?
Случается, что чеснок прорастает осенью. Это бывает при посадке в сентябре, или при теплой, затяжной осени. Чеснок дает росток вверх, а снизу не укореняется.
Возникает вопрос, что же будет с чесноком?
Вариантов несколько: первое – чеснок просто замерзнет
второе – при теплой зиме он сохранится, но хорошего и крупного чеснока не ждите.
третий вариант, это попробовать его и сохранить и получить хороший урожай.
Способ один – это замульчировать ростки рыхлой землей, взять ее можно из теплицы, там она еще не успела подмерзнуть. Просто засыпать, закрывая все ростки. Так же можно взять навоз, а если нет ни того, ни другого, то можно набрать опавшую хвою и листву в лесу, и так же укрыть все ростки, благодаря тому, что листва и хвоя рыхлая, ростки переживут морозы и в дальнейшем хорошо прорастут.
Вот несколько простых, но полезных советов по посадке чеснока в зиму. Надеемся наша статья будет вам полезной. Когда придет время выкапывать наш пряный овощ рекомендую ознакомиться с рекомендациями по хранению и выкапыванию чеснока. Ваши комментария наша лучшая награда. Удачи!!!
#КультурныеРастения
Нет комментариев