Если говорить о самой клетке, то очень удобно использовать пространство 45х40 см, пол у нее должен быть сетчатым, снизу пространство под помет, для чистоты содержания, с небольшим уклоном, чтобы снесённое яйцо скатывалось в лоток, и перепелка не топтала и не склевывала яичко. Кормушка вынесена за предел клетки, дабы сохранить пространство, поилка подвешенная.
Как определить пол перепелов?
Чтобы определиться, кто перед вами самка или самец стоит присмотреться к внешности птицы. У самца ярко выражены темные пятна на голове, чистая грудка ровного цвета, если нажать на клоаку, то будет выделение пенистой жидкости, и она побольше чем у самки. У самочки же наоборот нет пятен на голове, но есть на груди, и клоака меньшего размера и более темная.
Чем лучше кормить перепелов?
Эта порода дает яйца уже в три месяца. В год они несут 290 – 300 яиц. Одомашненные перепела утратили инстинкт насиживания, и начинают нестись где попало, в этом случае как раз и удобно из клетки доставать яички и помещать их в инкубатор, если вы планируете разводить потомство. Редко бывают случаи, когда они свивают гнезда, но не садятся на них.
В живой природе перепелка живет до двадцати лет, а в домашних условиях выгоднее держать год для носкости яиц, а после года у нее падает рентабельность, поэтому рекомендуют отсадить перепелку на откорм. Чтобы они лучше питались и набирали вес нужно уменьшить световой день и отсадить самцов от самок.
Что касается кормления птицы, то заводчики предлагают делать мешанку, по одинаковой доле: комбикорм, скорлупа и кукуруза дробленые, костная мука, зола, так же рыбные отходы или мороженный рыбный фарш. Зимой заводчики проращивают зерно и отростками подкармливают перепелку. Благодаря сбалансированному рациону яйцо становится крупнее, а мясо сочнее.
Перепелиное мясо относят к диетическим продуктам, но в сравнении с куриным, мясо перепелки калорийнее. Его особенно рекомендуется потреблять в пищу при различных заболеваниях дыхательных путей, при болезни сердца и почек.
Слабое место у маньчжурского перепела – это опухание глаз, заболевание вирусное, но не такое страшное, если вовремя отсадить птицу и пропоить комплексом витаминов, имеющимися в любой ветеринарной аптеке, то поголовье не заболеет и не погибнет. Заботясь о своей птице, у Вас всегда будет здоровое потомство и вкусное мясо! Надеемся наша статья будет вам полезна.
#птицеводство
Комментарии 1