Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Смородина – одно из тех растений, которые без ежегодной обрезки начинают давать меньший урожай.
Дело в том, что большую часть всего ягод сезона дают именно молодые побеги. Старые ветви практически всегда остаются пустыми. К тому же они мешают росту и развитию молодых побегов.
Почему нужно проводить обрезку?
Причин, по которым надо проводить осеннюю обрезку смородины, достаточно много. Прежде всего, обрезка смородины осенью повышает общую урожайность куста.
При этом улучшается и качество ягод, поскольку вырезанные
взрослые и уже не нужные растению ветки не заслоняют новые плодоносящие побеги. Ягоды получаются более сладкими, нежели вызревшие в тени. Также читайте статью размножение черной смородины.
Ежегодное омоложение кустиков позволяет продлить общий срок плодоношения до максимальных двадцати лет. К тому же проведенная обрезка позволяет растению более эффективно перераспределять потоки витаминов и полезных веществ, направляя их именно к плодоносящим побегам.
Осенняя обрезка смородины
Когда обрезать смородину в первый раз? Главный вопрос, волнующий всех начинающих садоводов. Нужно знать, что самая первая обрезка проводится сразу после посадки куста на постоянное место. Ждать, когда он вырастет, нет никакой необходимости.
При этом существует определенные правила:
На саженце нужно оставить исключительно нижние почки. В итоге общая высота кустика не должна быть выше 40 сантиметров, но и ниже, чем 25 сантиметров он быть не должен.
Если говорить о том, когда обрезать смородину осенью, то определенное время отсутствует. Но принято омолаживать кусты с конца сентября и до завершения первой декады октября, поскольку необходимо все закончить до прихода первых заморозков.
Не стоит забывать, что кустарнику требуется время для восстановления, а срезы должны затянуться.
При осенней обрезке надо убрать:
Высохшие и больные побеги;
загущающие куст ветки;
все старые ветки, на которых в этом сезоне ягоды отсутствовали.
Когда обрезать кусты смородины? Садоводы практикуют как осеннюю, так и весеннюю обрезку. Заниматься весенней обрезкой нужно самой ранней весной вместе с приходом оттепелей.
Очень важно не пропустить время, чтобы растение не проснулось и не начало формировать почки. Как правильно обрезать кусты смородины в это время?
Процесс достаточно прост:
Все боковые ветви необходимо укоротить на ¼ часть длины. Визуально куст должен приобрести чашеобразную форму.
Необходимо заняться прореживанием куста, удалив все старые и загущающие его побеги.
Если весенняя обрезка проводится впервые, то у куста нужно оставить только десять самых мощных веток.
При последующей весенней обрезке надо всегда удалять треть всех старых побегов.
Весенняя обрезка смородины может проводиться ежегодно.
Обрезка красной смородины: некоторые тонкости
Красная смородина развивается несколько иначе, нежели черная. Не стоит забывать, что новые побеги у нее растут намного медленнее.
Вот о чем необходимо помнить:
1. В основном урожай формируется на букетных веточках, а также годичных приростах. Но у красной смородины плодоносят также и старые ветви.
2. Побеги, не достигшие десятилетнего возраста, трогать не стоит. Они
могут плодоносить восемь лет подряд. И на взрослых растениях могут
одновременно сосуществовать ветки разных возрастов. Всего может
оставаться до двадцати веток.
3. Первую обрезку проводят сразу после посадки, оставляя на побеге не больше пяти почек. После правильно проведенной обрезки у взрослого куста красной смородины должно остаться несколько сильных побегов, содержащих больше восьми почек. Все остальные
ветки должны быть вырезаны.
4. Если сорт красной смородины относится к быстрорастущим, то ежегодно поздней осенью необходимо укорачивать длину веток ровно наполовину. В противном случае урожая в следующем сезоне не будет, так как все силы смородина потратит на рост побегов.
Советы по обрезке черной смородины
Как обрезать смородину после сбора урожая? И для черной смородины существуют свои тонкости.
Они следующие:
1. Закладка будущего урожая проходит на двухлетних приростах. И чтобы куст хорошо плодоносил, возраст веток не должен превышать четырех лет. Остальные ветки надо вырезать.
2. Отличить старые ветки от молодых побегов можно по цвету. Старые – более темные и толстые, а молодые – светлые и тонкие.
3. Если куст оказался сильно загущенным, то прореживать его сразу нельзя. Для этого потребуется несколько сезонов. Первый год – нужно убирать только больные ветки. На второй год – вырезаются остальные побеги. На кусте должны остаться шесть молодых и самых сильных побегов.
4.Чтобы простимулировать рост боковых побегов, нужно вырезать старые ветки. У смородины должны остаться молодые побеги, у которых необходимо убрать верхнюю часть. Про болезни смородины читайте в этой статье.
Ежегодная обрезка смородина (по крайней мере, черной) – важный этап ухода за растением, обеспечивающий качественный урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев