На примере представленного чертежа парника хлебницы сейчас разберемся, из каких элементов состоит каркас. Итак, основанием конструкции служит прямоугольная рамка с вертикальными треугольными торцами, обозначенными на схеме цифрой 1. Верхняя часть каркаса хлебницы изготовлена из полудуг. Элементы образуют две независимые друг от друга створки. Крепятся они к вершине треугольников, находящихся на торцах основания, с помощью шарниров. На схеме места крепления показаны точками «А» и «В». Каждая створка хлебницы имеет свою обшивку из поликарбоната.
Важно! Разница между диаметрами полудуг противоположных створок составляет толщину поликарбоната. Это дает возможность открытия каждой дверцы методом сдвига.
Обе створки хлебницы свободно проворачиваются по оси, а точная подгонка размера полудуг избавляет от образования щелей между дверцами в закрытом состоянии.
При покупке парника заводского изготовления, каркас быстро складывается по приложенной схеме. В зависимости от габаритов, покупная модель обойдется дачнику от трех до семи тысяч рублей. Дешевле обойдется, если составить чертежи парника хлебницы своими руками, и соорудить конструкцию из имеющихся в хозяйстве материалов.
При составлении чертежей важно учесть, что стандартная ширина поликарбоната составляет 2,1 м. Длиной листы бывают 3,6 и 12 м. Размеры каркаса надо подогнать так, чтобы меньше осталось обрезков. В зависимости от габаритов на обшивку хлебницы обычно хватает одного листа длиной 3 или 6 м.
Вторым важным моментом при составлении чертежей парника хлебницы из поликарбоната своими руками является точное соблюдение размера полудуг. Если размеры каркасов створок будут иметь большой разбег, в закрытом состоянии между ними получится щель. Сквозняк негативно повлияет на развитие насаждений внутри парника.
При самостоятельном изготовлении хлебницы, каркас делают из любых труб. Это может быть пластик, алюминий, оцинковка или просто черный металл. Только последний материал сильно подвержен коррозии, и его надо тщательно защищать грунтовкой и покраской. Трубы для каркаса желательно брать не круглой, а квадратной формы. Их легче соединять и обшивать поликарбонатом. Да и сам парник приобретет эстетичный вид.
Совет! Рассада и зеленые салаты нуждаются в поддержании микроклимата внутри парника. Обеспечить должные условия может поликарбонат с защитным покрытием от УФ лучей. На это надо обратить внимание при покупке обшивочного материала.
Достоинства и недостатки хлебницы
Нет комментариев