Многие цветоводы в погоне за совершенством своего домашнего сада стремятся наполнить его новыми и разнообразными цветами. Однако, часто возникает ощущение, что для полной гармонии чего-то не хватает. Оказывается, цветникам необходим фон, ведь цветы лишь частично формируют облик сада. Именно декоративные кустарники, такие как сирень, жасмин и, конечно же, гортензия, придают саду завершенность и неповторимый шарм. Выбор за вами: остановиться на привычных с детства ароматах, но с ограниченным периодом цветения первых двух, или отдать предпочтение любимице сада – гортензии метельчатой, которая радует глаз “долгоиграющей” красотой и пышностью нарядов.
Изумительной красоты гортензия представляет собой кустарник или небольшое деревце, укрытое пышными, декоративными соцветиями. В чем же секрет ее растущей популярности в последние годы? Ответ прост: она цветет невероятно красиво и долго! Ее шапки украшают сад с середины лета до поздней осени, а в зимних букетах могут сохранять свою свежесть не один год. Творческие люди, вдохновленные неземной красотой растения, посвящают ему стихи и песни.
Несмотря на всеобщее восхищение, многие считают гортензию слишком капризной и боятся сажать ее на своем участке. Напрасно! В этой статье мы постараемся развеять этот миф и доказать, что россияне вполне могут обустроить клумбу с гортензией метельчатой и ее разновидностями в своих садах. Мы поделимся секретными фишками, которые помогут вам в успешном выращивании этого прекрасного растения. Вы узнаете, как добиться обильного и продолжительного цветения, каковы правила посадки и ухода за кустарником в открытом грунте, а также ознакомитесь со способами размножения и услышите советы опытных цветоводов, которые уже давно дружат с гортензией.
Описание вида и многообразие форм
Великолепная королева российских садов, гортензия метельчатая, по праву считается одним из самых живописных и необычных растений. Часто ее называют цветком, так как соцветия, собранные в крупные, метельчатые формы, располагаются на концах побегов. Прекрасные, мохнатые пирамидки до 25 см длиной и до 15 см в диаметре распускаются в июне и радуют глаз пятью месяцами непрерывного цветения. Именно этим пышным “метелкам” обязано названием одно из самых популярных видов гортензии.
Гортензия метельчатая отличается грандиозным многообразием сортов – их насчитывается более 25. Есть разновидности, способные менять оттенок соцветий, подобно хамелеону. Это явление объясняется накоплением алюминия, выделяемого кислыми почвами, которые так любят все гортензии.
Особо популярна среди цветоводов гортензия метельчатая грандифлора (Grandiflora). Куст очень быстро набирает рост, но выпускает крупные соцветия несколько позже других сортов. Отличается тем, что за все время цветения четырежды меняет окрас! Начала этого “шоу” стоит и подождать! Когда соцветия распускаются, они представлены кремовым цветом, во время полного расцвета — белым, а затем розовеют. К осени цветочные пирамиды приобретают красно-зеленую окраску.
Гортензия метельчатая пинк даймонд (Pink Diamond) отличается очень крупным размером соцветий, приобретающих к концу сезона цветения практически красную окраску.
Не менее распространена гортензия метельчатая киушу (Kyushu). Примечательна гигантским ростом — до трех метров и душистым ароматом медоносных цветков. Кроме того, имеет раскидистую веерообразную крону.
Уход за гортензией метельчатой
Гортензия метельчатая – влаголюбивое растение, предпочитающее кислые почвы. Она хорошо переносит загазованность воздуха, что делает ее идеальным выбором для городских садов. Для обильного цветения гортензии необходимо обеспечить регулярный полив и подкормку.
Для того чтобы сохранить декоративность куста, рекомендуется ежегодно проводить обрезку.
Гортензия метельчатая – это не просто красивый цветок, а настоящая королева сада. Ее пышные соцветия, многообразие сортов и неприхотливость делают ее одним из самых любимых растений у садоводов по всему миру.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев