Встреча с взрослой особью муравьиного льва не является редкостью, но, по незнанию, мы обычно принимаем его за небольшую вялую стрекозу, с трудом переносящую свое тельце от ствола к стволу. Застать муравьиного льва в охоте – редкое явление. Лишь изредка можно наблюдать, как этот лентяй, натолкнувшись на съедобное насекомое, лениво его сжевывает. Но личинка льва ест за двоих, ее нрав неукротим, весь облик говорит о том, что это кровожадный хищник.
Жизнь муравьиного льва начинается с крошечного белого яичка, облепленного песчинками. Из него вылупливается личинка, похожая на ту, что изображена на фотографии, только гораздо меньшая. Зашевелившись, личинка начинает ползать по кругу, швыряя головой-лопатой песчинки. Постепенно вокруг нее образуется воронка с крутыми стенками. Наконец, личинка закопается на дне своего логова, выставив наружу только челюсти-серпы.
Если почва под ногами какого-либо насекомого начинает колебаться, притаившийся охотник атакует: в приблизившегося к краю норы летят песчинки. Сбитая жертва падает на дно, на ее теле смыкаются челюсти-серпы хищника. Захваченная добыча затягивается в песок, и ненасытный хищник вновь настораживает челюсти. Так личинка муравьиного льва проводит почти всю жизнь.
Жертвами личинки муравьиного льва становятся мелкие жуки и бабочки, гусеницы, другие насекомые-вредители. Правда, изредка шестиногим удается благополучно миновать западню. А это означает, что хищник переживает мучительный период повзросления, перестраивая все в себе, меняя "одежки". Тут уж не до охоты.
Когда, наконец, хищник, пиратствуя и наводя страх на шестиногих обитателей округи, настолько отъестся, что достигнет в длину сантиметра или чуть больше, он сплетет на дне своей норы из шелковинок и песчинок круглый кокон, в котором замрет на две-три недели. Там, за шелковистыми стенами, будут совершаться все предписанные природой таинства, и однажды вместо ушедшей в заточение личинки муравьиного льва из кокона появится взрослое насекомое.
Четыре сетчатых крыла, каждое три-три с половиной сантиметра в длину, довольно тонкое серо-коричневое двух-трехсантиметровое брюшко, невыразительная голова, шесть слабых ножек – таков его облик.
Взрослый муравьиный лев зауряден. А броское название – это почти ошибка. О насекомом знали еще до нашей эры и считали, что его личинки охотятся только за муравьями. Сейчас известно, что среди жертв этого агрессивного хищника множество разнообразнейших вредных насекомых.
Нет комментариев