Важно!
Для вырезания и надрезания донца необходимо использовать стерильный нож, чтобы предотвратить заболевание клубня.
Чешуйками с луковиц
Перед отделением чешуек необходимо подготовить питательный субстрат. Выбирают легкую и питательную смесь. Подойдет магазинная, обогащенная минералами земля. Процедура выглядит следующим образом:
- Насыпать землю в пакет
- Увлажнить землю. Влажность не должна быть чрезмерной, достаточно побрызгать на торф из распылителя.
- Отделить чешуйки от луковицы. Без вреда для материнского клубня можно отсоединить до трети будущих деток.
- Поместить чешуйки в торф.
- Убрать в коробку и поставить в темное, хорошо проветриваемое, теплое место.
Новые клубнелуковицы образуются в течение двух месяцев. Они будут обладать собственной корневой системой, что говорит об их готовности к пересаживанию и дальнейшему росту на следующий год. Весной можно произвести посадку молодых гиацинтов в горшке.
Черенками листа
В период цветения необходимо срезать несколько крепких плотных листьев. Листья помещают в парник, где насыпана подготовленная земля: слой торфа, сверху — слой песка в 2 — 3 см. Будущие саженцы держат в увлаженном состоянии в течение нескольких недель. Образование детки можно проследить, наблюдая за состоянием саженца. Пожелтевший и отмерший лист означает, что формирование новой клубнелуковицы прошло успешно, и скоро можно будет высадить гиацинт в грунт.
Заболевания и вредители гиацинтов
Гиацинт не устойчив к гниению. Необходимо строго регулировать полив, иначе есть опасность лишиться всех клубнелуковиц.
Клубни могут пострадать от насекомых. Луковичные клещи почти не видны. Сотни вредителей питаются сухой и рассыпчатой мякотью одного цветка. Зараженные луковицы становятся твердыми, светло-шоколадно-коричневого оттенка. Повреждение клещами открывает путь для других вредителей и болезней. Все пораженные луковицы нужно уничтожать. Контактировавшие клубни в спящем состоянии замачивают в горячей воде (от 40 до 50 °С) на 3 часа.
Многие виды грызунов также любят употреблять в пищу луковицы гиацинта. Можно защитить посадки, бросив горсть гравия в посадочную лунку или попробовать специальные средства защиты от грызунов. Более простой метод — смешать гиацинты с нарциссами, которых животные избегают.
Гиацинты в ландшафтном дизайне
Гиацинты — травянистые растения для открытого грунта — обладают приятным ароматом, долго цветут, радуя богатством цветовой палитры. Располагают их обычно группами. Выгодно оттенить красоту цветов поможет соседство с кустарниками, хвойными деревьями, многолетниками с крупной мясистой листвой. Часто гиацинты сажают под деревьями, чтобы подчеркнуть строгой зеленью их разноцветную красоту.
Прекрасно уживаются гиацинты на клумбах с другими луковичными: тюльпанами, нарциссами. Для окаймления можно использовать низкорослые вьющиеся цветы, такие, как пастернак или некоторые сорта петунии. Сажать гиацинты весной в саду лучше на открытых местах, декорируя клумбу камнями.
Посадка и уход за гиацинтами в открытом грунте – занятие для опытных садоводов. Гиацинты – капризные цветы. Однако они обладают рядом достоинств: длительное цветение, разнообразие оттенков, прекрасный аромат. При соблюдении необходимых условий и требований к почве, поливу, подкормке, можно вырастить замечательные цветы, которые будут радовать взгляд целое лето.
Голос роз
Нет комментариев