Эту классификацию используют цветоводы-любители.
Важно!
Селекционеры и профессиональные цветочники делят примулы на 23 секции. Отличаются они видовыми особенностями цветков, их размерами, сроками цветения.
Выращивание рассады многолетней примулы из семян
Примулу можно высевать ранней весной сразу в открытый грунт или, начиная с зимы, вырастить рассаду данной культуры. Такой способ поможет получить крепкие, здоровые саженцы, которые смогут быстро укорениться и зацвести. Тем более что вырастить примулу многолетнюю из семян несложно.
Подготовка почвы и семян
Приготовлениями к севу примулы стоит заняться еще в январе. Особое внимание уделяют срокам годности семян цветка. Покупая их, выбирают самые свежие. Посевной материал, хранившийся более года, теряет способность к прорастанию. Посеять примулу многолетнюю семенами можно и сразу в открытый грунт, посадку осуществляют весной, после таяния снега.
Для сева также используют посевной материал, собранный на своем приусадебном участке. Семечки перед посадкой замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. Покупной посевной материал такой процедуре подвергать не нужно: семена уже прошли обеззараживание.
Перед посадкой семена проращивают: выкладывают их на увлажненную марлю, сверху накрывают сверху таким же влажным отрезом. Конструкцию помещают в стеклянную емкость, накрывают. Оставляют на несколько дней в таком состоянии до появления ростков.
В качестве смеси для укоренения используют садовую землю, покупную смесь для комнатных цветов и крупный песок. Его используют в качестве дренажа. Можно сделать и такой состав: торф, песок, перегной. Также нужно добавить комплексные минеральные удобрения в каждую из смесей.
В емкость для выращивания рассады ровным слоем выкладывают грунт так, чтобы он заполнил весь объем тары. Трещин и провалов на поверхности и у бортов быть не должно: мелкие семена могут попадать в них и уходить на дно, где уже не смогут прорасти. Затем землю обеззараживают крутым кипятком, обильно поливая жидкостью поверхность почвы. Как только земля остынет, перестанет паровать, можно приступать к посадке.
Схема посадки семян
Семена примулы сеют негусто: на 1 м2 почвы должно приходиться от 3 до 5 семечек. Идеальным вариантом считается посадка многолетних первоцветов в снег. Его выкладывают на поверхности почвы в контейнеры, затем высевают семена. По мере таяния семена будут опускаться все ниже в грунт. Мелкие семечки довольно сложно разложить правильно, для этой цели используют пинцет.
Как только емкости для рассады будут заполнены, их накрывают пленкой или стеклом, затем убирают в прохладное место на 10-20 дней. Температура воздуха при этом не должна подниматься выше — 5 ᵒС. Посаженные семена можно убрать в холодильник или выставить на улицу при морозной погоде. В этом случае следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже — 10 ᵒС. Такой метод посадки применяют без предварительного проращивания.
Важно!
Если семечки уже с ростками, их высаживают в грунт, выдерживают при низких, но положительных температурах примерно 10 дней.
Пересадка рассады в открытый грунт
Примула многолетняя – медленнорастущая культура. Ее рассада способна прижиться в открытом грунте спустя 2 года от момента сева. Как только на подросших кустиках появится 2-3 настоящих листочка, рассаду переносят в отдельные емкости (пикируют). Для хорошего роста рассады примулы садовой многолетней важно правильно совершить ее посадку и последующий уход в открытом грунте.
Выбор участка
Для примулы многолетней выбирают закрытые, тенистые, площадки, с рыхлой и влажной почвой с хорошим дренажем. Подойдут и глинистые грунты, в которые перед посадкой вносят небольшое количество навоза или песка. Пересаживают культуру весной (в конце мая) или осенью. Хорошо выбрать сад с хорошо разросшимися кустарниками или деревьями.
Подготовка почвы
Перед посадкой почву для примулы многолетней нужно хорошо перекопать, внести несколько частей дерновой земли, часть песка и перегноя. В посадочные лунки на дно насыпают небольшой слой керамзита для дренажа. Если почва была соединена с песком, камни не понадобятся.
Правила посадки
Если примула многолетняя относится к крупным сортам, расстояние между посадочными лунками оставляют не менее 30 см. Для мелких видов достаточно сделать отступ 10-15 см. Выделять много места для первоцвета не стоит. По мере разрастания многолетние цветы должны образовывать сплошной ковер. Сначала выкапывают неглубокие посадочные лунки, на треть их заполняют смесью садовой земли, перегноя, песка. Саженцы укореняют, присыпают той же почвенной смесью, трамбуют. После посадки цветы нужно полить.
Нет комментариев