Физиологические заболевания
Клематис может утратить декоративность не только из-за вредителей и болезней, но и вследствие физиологических повреждений. Часто при несоблюдении агротехнических правил цветы обесцвечиваются, и происходит покраснение побегов.
Неокрашенные цветы появляются при нехватке тепла, освещения и минеральной подкормки. При устранении негативных факторов проблема быстро устраняется. Для профилактики саженец клематиса высаживают на хорошо освещенном месте, а в почву добавляют 15 г сернокислого калия на 1 кв. м. После внесения минеральной подкормки и установления правильного светового, температурного режима на растении появятся цветы, согласно сортовым характеристикам.
Покрасневшие стебли – побеги клематиса могут поменять окрас в засушливое, жаркое лето. В этом случае лиану нужно затенить и проводить своевременный, обильный полив.
Меры профилактики от болезней и вредителей
Просмотрев фото и ознакомившись с кратким описанием заболеваний и вредителей клематиса, цветоводы, чтобы сохранить ценные и любимые сорта, должны своевременно начинать лечение. А чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, нужно весной и осенью проводить профилактическую обработку клематиса от вредителей и болезней.
Чаще всего грибки и насекомые поражают молодые и ослабленные экземпляры. Поэтому контролировать здоровье клематиса нужно с момента его посадки:
- приобретенный саженец должен быть со здоровой корневой системой, листва без механических повреждений и признаков заболеваний;
- перед посадкой растение замачивают на 30 минут в препарате «Максим», разведенном строго по инструкции;
- в дальнейшем ослабленный клематис обрабатывают иммуностимулирующими препаратами;
- для красивого, здорового цветения проводить своевременный агротехнический уход.
Чтобы растение стало украшением приусадебного участка, необходимо знать болезни клематисов и их лечение. Своевременно распознав их по признакам, можно сохранить любимый сорт и не допустить, чтобы грибок и вредители не распространились на соседние экземпляры.
Нет комментариев