Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи
Работа над созданием ГО начинается с уменьшения длины используемого баллона. Его длина – 96 см. От неё отнимается 25 см. Отрезается часть корпуса около сварочного шва (он на днище). И дно приваривается заново.
Для контроля над воздушной подачей в ГО нужно в днище устроить отверстие треугольной формы. На него закрепится задвижка.
В другом днище (на противоположной стороне) делается отверстие в 7,5 см. Через него поток газа от горячих углей последует в отдел горения.
Далее в боковой корпусной поверхности надо вырезать прямоугольник 30 х 20 см. Здесь затем расположится дверка или закладочный люк.
Для крепления дверки к корпусу ГО используются петли. Метод крепления – сварка. Между дверкой и крайними сторонами гриля получается щель. Для её заполнения используется накладная стальная лента. Часто применяется пищевая нержавейка. Для её крепления используют заклёпки.
По такому же принципу создаётся корпус печи. Только его длину уменьшать не нужно. Он соединяется с ГО таким способом: в правом днище делается отверстие, его диаметр равен 7,5 см.
Состыковка этих корпусов проводится с применением стального отрезка, длина и диаметр которого равны 7,5 см. Шов между ним и внутренней плоскостью дна в каждом корпусе проваривается специальным электродом. Его называют «зелёным». Он задействуется для сварки нержавеющей стали.
До самой сварки конструкция из этих корпусов укладывается на заранее сделанную подставку. Баллоны прихватываются сварными точками к основе подставки. Проведя стыковку, можно заменить точки на полные швы.
Если планируете задействовать этот аппарат ещё и как мангал, то с тыльной плоскости корпуса сделайте отверстия. Их диаметр равен 8-10 мм. Дистанция между ними: 7-8 см. На днище стелется насадка-рассекатель. Для её создания применяется кусок металлического профиля с пропилами. Эта мера обеспечит равномерное распределение газа, идущего из ГО, по целой длине печи.
В дно печи монтируется (сваркой) отрезок трубы с пробкой. Его длина – 1,27см. Через него будут отходить конденсат и жир.
Для сотворения дымохода применяется сварка из трубы в формате двух колен. У этой трубы тонкие стенки, её параметр - 3,81 см. В верху дымохода ставится плоская задвижка. Она позволит настраивать динамику подачи газа в отдел сгорания.
Вопрос с дополнительными компонентами
Упрощение контроля над генерацией потока газа связано с использованием колосниковой решётки. А ещё внутрь ГО можно поместить металлическую ёмкость (контейнер). В неё будете закладывать уголь и дрова.
Перечень других полезных компонентов.- Ручки с деревянными рукоятками. Ими оснащаются крышка печи и ГО.
- Стрелочный измеритель температуры. Лимит измерения: 300 градусов С. Позиция – на дверке аппарата.
- Колосниковая решётка. Место: дно. Готовить определённые продукты можно с применением решётки, размеры которой выбираются персонально, по ситуации.
- Ограничитель движения для откидной дверцы. Он не даст ей ударяться об корпус.
После сборки внешняя поверхность корпуса аппарата покрывается тёмной краской. Краска – термоустойчивая. Лучше использовать аэрозоли. Стоит учитывать, что металлическая поверхность при нагревании может достигать 200-250 градусов С.
Нюансы запуска
Запускать созданный аппарат нужно в две стадии. Сперва в контейнер ГО помещается уголь, льётся жидкость для разжигания, и зажигается пламя. Когда огонь наберёт нужные кондиции, дверку можно закрыть. Печь трудится уже в режиме разогревания. Ориентировочно спустя 15 минут можно закладывать продукты в головной отсек гриля. Контроль качества готовки проводится по термометру. При надобности с помощью задвижки на ГО и выхлопной трубе можно настроить температурные кондиции горения газа.
Нет комментариев