Работа домашней коптильни может хорошо выстраиваться и на стружках ольхи, осины, ясеня или бука, а также классическом варианте – дубовых стружках.
Для копчения не стоит использовать хвойную древесину. Выделяемая из неё смола наделяет пищу неприятным вкусом. А стенки самой коптильни покрываются сажей, которую затем очень сложно устранить.
Коптильню требуется наполнить всем необходимым и поставить на плиту. Позиция газа – минимальная. Копчению не нужна спешка.
Если в коптильне предусмотрен вывод дыма, то на особый штуцер нанизывается шланг (обычно он имеется в комплекте). Второе его окончание направляется в вентиляцию. Идёт постепенное раскаливание днища коптильни. Тлеют веточки. А ёмкость заполняют ароматный дым и горячий воздух. От него еда доводится до необходимого состояния.
Температурные показатели внутри такого агрегата можно контролировать. Они показываются на термометре устройства. Здесь важно не торопиться. Копчение – дело довольно продолжительное. И для каждого вида продукта предусмотрены свои интервалы.
Стремительнее всех коптится рыба. Немного медленнее птичье мясо. Здесь имеет значение мясо самой птицы. Если курицы – процесс быстрый. Утиное мясо коптится медленнее. Большее время для этого нужно гусиному мясу. Очень долгое время требуется индюшатине.
Самый долгий процесс копчения связан с животным мясом, особенно свиным.
Специфики и типы копчения
Все домашние коптильни делятся на две главные категории:- Горячего копчения. Габариты этих аппаратов небольшие. Внутри этих модификаций скорость копчения продуктов выше. Причина: на них влияют дым и температура 60 – 140 °С. Хранить копчёности, созданные в таких аппаратах, можно максимум пять дней. Если ваша семья малочисленна, то вам следует приобрести небольшую коптильню
- Холодного копчения. В этих версиях температурные параметры гораздо ниже. И специалисты не советуют их развивать более 40°С. Для достижения нужных целей может понадобиться очень много времени – до трёх дней (при аналогии с версиями горячего копчения). Зато получившиеся продукты можно хранить гораздо дольше. Параметры данных моделей намного больше. Причина: продукты должны сосредотачиваться на более удалённых позициях от тлеющих стружек. Правда, и продукты помещать можно на всю массу агрегата, то есть в очень приличных объёмах.
Тонкости копчения
Перед копчением рыбного мяса важно учитывать, что оно имеет довольно нежную структуру. И перед этим кулинарным процессом каждая тушка перевязывается жёстким шпагатом. Так внутри аппарата это мясо не распадётся. Специалисты советуют использовать специальную сеточку. Она превосходно защитит это мясо от развала на мелкие части.
Поддон устройства перед работой лучше покрыть фольгой. Так вы защитите его от жировых скоплений. Фольга превосходно пропускает тепло и не мешает копчению. После этого процесса её можно снять и выбросить. Чистота поддона останется незыблемой.
Мини-версия коптильни
В подобной версии на приготовление блюда необходим 1 час. Причины:- Положенные продукты находятся очень близко к тлеющим щепкам.
- Объём агрегата – 10 л.
Как сделать просто? Модель функционирует по такому же принципу, как и прочие модификации: над поддоном висят продукты. Они нанизаны на вертикальные стержни. Верхняя крышка крепится к шпильке, находящейся посередине.
Эти компактные модели в больших тиражах производятся в России. Их легко заказать в Сети. Главное – заказ делать в надёжном интернет-магазине. Тогда вам быстро доставят аппарат высокого качества и в грамотной упаковке. Газовая коптильня сделана в соответствии с критериями безопасности. Диаметр аппарата – 26 см. Он легко располагается на одной конфорке. Его ценовой диапазон: 2600 – 3000 руб.
Нет комментариев