Непосредственно к поперечинам штакетины закрепляются с помощью саморезов в четырех или шести точках (в зависимости от высоты ограждения и количества перекладин).
А для того чтобы не испортить внешний вид штакетника, саморезы следует выбирать такого же цвета. Обязательно следует соблюдать расстояние между штакетинами, которое может составлять от 1 до 4 см (максимально рекомендованное – 5 см).
Часто у домашних мастеров, занимающихся установкой штакетника самостоятельно, возникает вопрос о том, на какую высоту от земли приподнимать нижний край штакетника.
Единого ответа нет, но можно руководствоваться таким принципом: приподнимание нижнего края защищает штакетник от возможных коррозийных процессов, но расстояние должно быть таким, чтобы не допустить на участок нежелательных гостей или бродячих животных.
Поэтому можно сделать вывод, что оптимальным будет расстояние от 10 до 20 см.
Сравнение штакетников из разных материалов
Перед тем как принять окончательное решение и выбрать забор из деревянного штакетника или из металла (а, может, совершенно из другого материала), следует провести небольшую сравнительную характеристику и определить оптимальный по эксплуатационным и эстетическим критериям вид изделия.
Чаще всего евроштакетник сравнивают с забором из профнастила, так как по стоимости они вполне сопоставимы. Второй позволяет максимально закрыть участок от окружающих, но, если рядом располагается огород или цветник, то это не самый правильный выбор, так как полдня он будет создавать тень.
Кроме того, не будет естественного процесса проветривания, очень важного для роста и развития растений.
Но эти преимущества деревянного штакетника компенсируются более длительным сроком эксплуатации металлической конструкции, на протяжении которого он не нуждается в дополнительном уходе, а большой вес может являться и достоинством, так как обеспечивает лучшую прочность и надежность.
Нет комментариев