цемент;
лопата;
песок;
ножовка;
крепежи.
Инструменты собрать в одно место, чтобы при необходимости их можно быстро достать.
Как установить забор?
Сооружение деревянного ограждения происходит в несколько этапов:- Сделать разметку места для установки забора, выбрать место, где будут поставлены ворота. Для разметки использовать колышки и веревки. Между столбами расстояние должно быть 2 м – этот размер позволяет препятствовать разрушению от внешних воздействий.
- С помощью лопаты выкопать ямки для опорных столбов.
- Погрузить столбы в ямы на ¼ часть их длины и укрепить распорками.
- Залить пустоты ям раствором из цемента и песка.
- После высыхания раствора прибить поперечины для штакетника.
- На поперечные доски прибить приготовленный штакетник.
- Покрыть все деревянные элементы выбранной краской.
Перед началом сооружения забора необходимо обработать деревянные детали средством от гниения.
После покраски строительство считается законченным. Теперь остается поддерживать его в надлежащем состоянии.
Забор из горбыля
При недостатке средств на сооружение красивого забора из качественного материала можно сделать его из простого горбыля. Чтобы забор получился приличным, необходимо выбрать нужную технологию строительства и сделать все самостоятельно.
Горбылем называется боковая часть, отпиленная от бревна, имеющая с одной стороны полусферическую форму. Это отходы деревообрабатывающего предприятия, и обычно они идут на дрова. Стоят совсем недорого, но, приложив руку и фантазию, можно сделать неплохой и надежный забор.
Забор из горбыля имеет следующие преимущества:- Низкая стоимость.
- Легкая обработка.
- Безопасность материала – это древесина, то есть экологически чистый материал, прочный и долговечный.
- Отличный вариант для временного сооружения, дешевый и удобный в строительстве.
Его достоинства определяются породой дерева. Самыми твердыми и долговечными породами считаются дуб, бук и лиственница.
За ними идут хвойные деревья и осина. Обычно в строительстве применяются сосны и ели.
У представленного материала имеются некоторые минусы:- Непрезентабельный внешний вид, на его облагораживание потребуется много сил.
- Трудно подобрать горбыль с одинаковой шириной и ровными сторонами.
- Материал нужно ошкурить и покрыть антисептическим средством, иначе срок службы забора заметно сократится.
Прибивать горбыль к перекладинам можно разными вариантами: вертикально, горизонтально, внахлест и с зазорами. Если конструкция предполагает нахлёст, необходимо выдержать обязательные 2 см, потому что при ссыхании дерева уйдут примерно 1,5 см.
Перед прикреплением горбыля его необходимо подготовить. Из общей массы отобрать подходящие по размеру доски и снять с них кору.
Это делается не столько с эстетической стороны, сколько вследствие устранения благоприятной среды для поражения грибком, плесенью и жуком-короедом.
После снятия коры шлифовальной машиной убрать все неровности и заусенцы. Затем обработать горбыль противогрибковым средством и антисептиком. Готовый материал можно использовать в строительстве забора по обычной схеме.
Забор из необрезной доски
При распиле бревен образуются доски, имеющие неровные края с остатками коры – это и есть необрезные доски. Они тоже пользуются спросом и идут на сооружение заборов и строительство хозяйственных построек: сараев, хлевов и тому подобное.
Выбирая доски, требуется обращать внимание на их качество. На досках не должно быть сучков – это снижает качество и долговечность забора.
На поверхности не должно быть трещин, выбоин и сколов.
Доски следует выбирать приблизительно одной высоты и шириной не менее 2 см, можно и больше. Перед использованием удалить остатки коры на торцах досок и покрыть их слоем антисептика.
Поскольку дощатый забор является тяжелым сооружением, то под него требуется залить небольшой фундамент. Но можно обойтись и без него. В этом случае необходимо вкопать на расстоянии 2 м опорные столбы и залить их раствором.
К столбам крепятся лаги, на которые будут прибиваться доски. Положение их зависит от пожелания хозяина и может быть вертикальным или горизонтальным, с зазорами или сплошным, внахлест или нет.
Достоинствами забора из необрезной доски являются:Невысокая цена материала.
Большой срок службы.
Легкая установка.
Самобытный вид забора.
Несложный уход за ним.
Доски для забора рекомендуется выбирать не слишком широкие, не более 20 см. В этом случае забор из досок будет крепким и прочным, надолго сохранит свою привлекательность и функциональность.
Забор из дерева на даче
Деревянный забор на даче своими руками можно сделать любой конструкции. Но в последнее время их делают не для защиты, а для обозначения границ и красивого оформления участка. Очень гармонично смотрятся на даче плетеные заборы из толстеньких прутьев деревьев.
Учитывая высоту, назначение и способ плетения, ограждения делятся на несколько групп:- Высота до метра – применяется горизонтальное плетение, заборы обычно невысокие. Их делают для огораживания цветочных клумб, колодцев, больших деревьев и обозначения дорожек.
- Высота от 1 до 1,5 м – здесь можно применить и горизонтальное и вертикальное плетение. Данным видом плетней огораживают различные зоны на участке.
- Высота 2 м – применяются оба вида плетения. Этим забором огораживают внешний периметр дачного участка.
Для плетеных заборов выбираются прутья гибких сортов дерева, таких, как ива, верба или орешник. Самыми долгосрочными считаются плетеные изгороди из орешника и лозы.
Такие заборы могут прослужить 10 лет. Чтобы продлить срок службы плетня, необходимо предварительно обработать прутья антисептиком.
Нет комментариев