- статический уровень связан непосредственно с высотой водного столба и представляет собой значение, которое указывает, на какой отметке располагается зеркало воды от поверхности земли;
- диаметр – для колодца это не является основным параметром, если, конечно, речь не идет о конструкции абиссинского типа или в том случае, когда планируется установка вибрационного насоса. Но всегда следует учитывать, что монтаж оборудования нельзя производить непосредственно возле стен колодца во избежание обрушения и исключения появления мутности воды, связанной с попаданием в нее определенного количества песка и других нерастворимых частиц.
Исходя из изучения и анализа полученных данных, рассчитывается требуемая мощность насоса и определяется оптимальная производительность оборудования.
Кроме того, с учетом полученных значений можно определить уровень напора при подаче воды и при необходимости скорректировать этот параметр выбором более мощного устройства.
Поверхностные насосы для колодцев: плюсы и минусы
Если выбирать насос с точки зрения легкости монтажа и эксплуатации, то следует остановиться на поверхностных моделях насосов. Кроме того, они обладают еще одним достоинством – более низкой ценой в сравнении с погружными устройствами.
Они вполне подходят для того, чтобы сделать водопровод на даче своими руками из колодца, так как не требуется даже устройства кессона для зимней эксплуатации – прибор можно просто и легко демонтировать в конце осени, до заморозков, и установить заново в начале следующего сезона.
Но при круглогодичной эксплуатации придется позаботиться о теплоизоляции насоса, который в таких случаях монтируется в специально возведенном кессоне или в помещении дома, например, в подвале или техническом помещении, где в течение всего года обеспечивается положительная температура.
Но поверхностные насосы имеют ограничение по глубине колодца до 8 м, предельный максимум для некоторых моделей может составлять 10 м. На этот параметр существенно влияет и длина самого водопровода на поверхности: чем она больше, тем с меньшей глубины возможна подача воды.
Из характерных недостатков этого вида насосов следует отметить высокий уровень шума во время работы, хотя при установке на некотором удалении от жилого дома или расположении в отдельном помещении этим фактором можно пренебречь.
Но достаточно небольшой эксплуатационный ресурс придется учесть, хотя он несколько компенсируется доступностью проведения ремонтных работ.
Погружные насосы для колодцев
Если глубина колодца превышает 6-8 м, то правильным решением будет выбор погружного насоса. При его установке важно соблюсти расстояние минимум 50-100 см от дна, так как возможно засасывание в механизм песка и других нерастворимых частиц, которые могут быстро вывести его из строя.
Наличие фильтра в этом случае спасает лишь отчасти, так как он может легко забиться, а, следовательно снизится, вплоть до нулевой отметки его пропускная способность.
Нет комментариев