Чтобы вырастить собственную рассаду, в течение лета собираю семена. В семенной коробочке у тунбергии всего одно, иногда два маленьких семечка, чтобы не потерять их, приходится подстилать под растение газету. Тем не менее, семян всегда достаточно, поэтому вот уже два сезона выращиваю рассаду сама. В марте сажаю семена в пластмассовые стаканчики. Грунт покупаю в магазине универсальный, в качестве дренажа использую керамзит. Кстати, хороший дренаж очень важен для этого растения, так как застой воды недопустим. Перед посадкой семена тунбергии замачиваю в растворе корневина, сажаю неглубоко, и уже через 10 дней можно наблюдать первые всходы.
В прошлом году весна была поздняя, поэтому тунбергия моя долго росла на подоконнике, цепляясь за опору, которую я приготовила для растения. Специально для нее приходилось часто проветривать помещение и опрыскивать растения теплой водой. С нетерпением ждала тепла, переживая, как мои сеянцы перенесут посадку. В этом отношении тунбергия достаточно капризна, ни в коем случае нельзя нарушать целостность кома земли. И вот тепло наступило. Пересадила я свою красавицу на постоянное место. И она сразу прижилась. По сетке, специально купленной для вьющихся растений, тунбергия, стала стремительно взбираться все выше и выше, как будто и вправду у нее появились крылья.
В этом сезоне пару саженцев собираюсь посадить в подвесные кашпо. Интересно будет понаблюдать, как тунбергия свешивается вниз.
Тунбергия крылатая родом из Южной Африки. Там она растет как многолетнее растение. В России это чувствительное к морозу растение обычно выращивается как однолетник. Но я слышала, что некоторые цветоводы выращивают тунбергию и как комнатное растение. Правда, температура в помещении должна быть не выше 10 градусов. Мне этот вариант не подходит. Что ж, буду любоваться тунбергией летом. А она, чудо, как хороша!
Наталия Каркачёва,
Тамань, Краснодарский край
Нет комментариев