Этот способ размножения самый простой.Ранней весной, как только земля и воздух немного прогреются, но еще будет много воды в почве, следует пригнуть низкорастущий побег куста к земле.
На той стороне побега, которая ляжет в землю, надо сделать в коре небольшие надрезы. Затем побег прикапывается.
Верхушку побега обрезать не надо – как только она начнет расти, вы поймете, что укоренение прошло успешно.
Уже следующей весной отводок отрезают от материнского куста, пересаживают на новый участок.
Можно размножать бирючину отводками и без прикапывания. Для этого весной выбирают крепкий побег и делают на его коре несколько царапин иголкой. Затем полиэтиленовый пакет заполняют влажной землей и обматывают им побег, следя за тем, чтобы поцарапанная кора соприкасалась с влажной землей. Пакет надо герметично прикрепить к побегу скотчем. Вы сможете наблюдать, как пакет заполнится корнями. Так можно размножить сразу несколько кустов от одного материнского. Когда корни достаточно отрастут, ветку надо будет отрезать секатором, и посадить отводок на новое место. Сделать это можно будет уже осенью.
Вредители и болезни
Бирючина относится к разряду растений, которые редко болеют и практически не поражаются вредителями. Однако при повышенной кислотности почвы на листве могут появится темно-зеленые пятна или же мучнистая роса. Надо просто понизить кислотность почвы, чтобы исчезло это заболевание.
Иногда случается, что на бирючину нападает паутинный клещ. Эти насекомые селятся на нижней стороне листьев, и просто молниеносно размножаются. Эти вредители прогрызают листья и питаются соком куста. Избавиться от паутинного клеща можно опрыскав кусты ядохимикатами.
Не менее опасный вредитель – это тля. Тля селится на молодых побегах и листьях. Из-за тли листья могут засыхать и опадать. Тлю можно просто смывать с листвы сильным напором воды.
Можно заметить на нижней стороне листьев бирючины и трипс. Обычно трипсы нападают на растения в засушливое лето, когда мало дождей. Трипсы – это очень опасный вредитель, который образовывает на листьях растений целые колонии. Избавиться от трипс можно опрыскав растения Инта-виром или Фитовермом.
Щитовки также часто атакуют бирючину. Понять, что на растение напали щитовки можно по коричневатым пятнам, появляющимся на листьях. Из-за щитовки листва начинает увядать и опадать. Избавиться от щитовки можно опрыскав растение Карбофосом.
Чтобы полностью избавить растение от вредителей, следует не менее двух раз обрабатывать кусты ядохимикатами.
Если вам надо на своем участке создать живую изгородь, обязательно обратите внимание на бирючину, описание которой вы прочитали. В качестве естественного ограждения или аллейной посадки бирючина может соперничать с самшитом и со многими другими более прихотливыми декоративными растениями. Этот куст – просто незаменимое растение для оригинального дизайна приусадебного участка и парков.
Нет комментариев