Ее довольно несложно вырастить из семян, для этого их садят в ящички с хорошей, рыхлой и питательной почвой, в весеннее время года. Для начала семена замачивают не менее чем на 10 часов в воде комнатной температуры, затем их высаживают достаточно неглубоко в увлажненную почву. Для того чтобы семена проросли, нужно выдерживать температурный режим, около 20 градусов, при постоянной влажности. После того как появятся первые всходы и на них покажутся крепкие листики, аморфу пересаживают в индивидуальные емкости. Дальнейшее выращивание кустарниковой аморфы должно проходить в горшке, ее еще в течение года нельзя высаживать в открытый грунт. В мае ее можно в горшках вынести в сад, но в преддверии холодов аморфу нужно перенести в помещение. Само помещение должно быть прохладное, темное и сухое, в доме или квартире кустарник можно поставить в меньше освещенную часть комнаты, вдали от источников тепла. В открытый грунт аморфу высаживают через год, как только прогреется почва, при этом высаживать ее нужно на постоянное место.
Вегетативное размножение
Выращивание кустарника таким методом считается одним из простейших способов. Для этого необходимо от взрослого растения отделить молоденькую поросль, это нужно сделать очень аккуратно пытаясь не навредить материнскому растению. Отделив поросль, ее необходимо сразу посадить на постоянное место, без промежуточных пересадок, при этом надо поддерживать постоянную влажность почвы.
Размножение черенками
Для того чтоб размножить кустарник подойдет и метод черенкования. Для этого, в начале июня необходимо срезать крепкие веточки, на которых должно находиться не менее 5 листиков. Затем черенок садят в подготовленную почву, накрывают колпаком, для роли колпака прекрасно подойдет стеклянная банка. Черенок под банкой должен оставаться в течение года, причем в летний период времени необходимо поддерживать умеренную и постоянную влажность почвы. Через год колпак можно снять, чтобы растение пошло в рост.
Уход за кустарником
Аморфа кустарниковая очень неприхотливое растение, ее выращивание не требует практически никакого ухода, являясь самым засухоустойчивым, декоративным растением. Она хорошо переносит жару, но при отсутствии осадков можно провести процедуру полива, пару раз за сезон.
Аморфа также не требует удобрений или других видов подкормки. Если вы посадите ее в средний по характеристикам грунт, то ее не понадобится удобрять. Но если почва бедная минеральными удобрениями, через пару лет, раз в год можно удобрять комплексом минеральных удобрений либо же вокруг корневища можно заделывать органические удобрения.
Единственное что нужно аморфе — это ежегодная обрезка она может быть:
Санитарной — в процессе которой необходимо удалять старые, обмерзшие или поврежденные побеги;
Омолаживающей — когда необходимо омолодить кустарник;
Эстетической, когда кустарнику необходимо придать форму или обрезать все лишние корневые поросли, чтобы куст не разрастался.
Какое место выбрать для посадки?
Ее можно высаживать не только на склоне, где она будет изумлять взгляды, она также прекрасно будет смотреться на заднем плане миксбордера. Аморфа кустарниковая хорошо поддается стрижке и поэтому ее можно сформировать шаровидной формы. Во время стрижки она не будет цвести, но ее необычайный вид предаст эффектное зрелище.
Также ее можно посадить как живую изгородь или облагородить летнюю беседку. Еще аморфу кустарниковую рекомендуют высаживать в городах для их озеленения, она не только хорошо переносит загазованность, но и очищает воздух от машинных выхлопных газов.
Зимовка растения
Аморфа — очень теплолюбивое растение, поэтому при минус 20 градусах побеги могут вымерзнуть и при этом может пострадать и корневище. Во время небольших морозов у растения могут подмерзнуть только концы побегов, но если зима окажется более суровой, то может пострадать и вся надземная часть. Но не стоит этого пугаться, как только придет весна, кустарник не только восстановит свои побеги, но и за летний период порадует цветением и плодоношением.
Для того чтобы растение легче перенесло зимовку, почву вокруг него необходимо замульчировать слоем торфа и сухой листвы — это позволит спасти корневую систему от сильных морозов.
Нет комментариев