Хоть данный сорт абсолютно не привередлив, все же лучше выбирать место для посадки, которое будет располагаться на открытом пространстве, а почва богата питательными веществами. Следует помнить о том, что соседство с грунтовыми водами оказывает сильный вред, так же как и застой влаги, в частности на протяжении весны. Так же соседство с крупными и высокими деревьями, у которых поверхностные корни простираются на далекое расстояние, является болезненным для кипарисовика.
Если вы принципиально относитесь к выбору места, то вам нужно знать, что идеальным местом для дерева является пологий склон южной или западной части, участок, который защищен от сильных ветров и непогоды. Однако, если сажать кипарисовик на склоне, то задержать влагу будет задачей не из легких, в таком случае оформлять приствольный круг необходимо не в форме круга, как это делается обычно, а в форме воронковидного углубления.
Сажать хвойное растение рекомендуется в грунт легкого состава, который будет достаточно влажный и плодородный, но не забывайте о том, что почва должна быть хорошо дренированной.
Не допускается превышение кислотности более, чем 5,5, а если возник ее недостаток, то в почву достаточно добавить торф. Во время пересадки необходимо вырыть яму одинаковую по диаметру и глубине (50 см) и заполнить ее смесью торфа земли и песка.
Сроки и условия посадки
Выращивая какое-либо растение необходимо знать особенности, с которыми предстоит столкнуться. Избрав булевард заранее нужно ознакомиться с условиями посадки и ухода, так как есть вероятность того, что у вас не будет возможности обеспечить необходимые условия для его успешного роста. Итак, оптимальным временем для посадки дерева является ранняя весна, именно в этот период растения еще не растут активно, зато почва успела прогреться достаточно для того, чтобы растение прижилось.
Посадочная яма заготавливается с осени. Идеальный размер ямы составляет 90 см глубины и 60 см ширины.
Помните о дренажном слое, который занимает около 20 см, но не меньше. Его нужно разместить на самом дне ямы. В роли дренажа может выступать крупный гравий, керамзит или битый кирпич.
Далее засыпается субстрат, заготовленный заранее, и так яма оставляется под зиму. К наступлению весны грунт проседает и прогревается в разы быстрее.
При посадке кипарисовика данного сорта, корневая шейка должна быть приподнята над землей на расстоянии 15-20 см.
Так как почва в обязательном порядке осаживается, ее необходимо будет немного подсыпать.
Для надежности и легкого роста, саженец придется подвязать на первое время к сильной опоре и замульчировать приствольный круг торфом или щепой.
Если вы сажаете несколько экземпляров данного вида, не забывайте учитывать расстояние между саженцами, которое составляет один метр, это расстояние может быть больше, но никак не меньше, иначе корневая система не сможет разрастись, а это повлечет за собой пагубные последствия.
Уход за хвойным деревом
Первые годы саженцы, с момента посадки, крайне нуждаются в вашем внимании. В это время необходимо обеспечить защиту от весенних солнечных лучей.
Осуществляя уход полезно вносить как удобрение верховой торф, но это делать следует с определенной периодичностью. Имеет смысл добавлять его несколько раз в сезон на поверхность, порциями малого количества. Торфяной слой полезен так же тем, что он способен удержать влагу, что благотворно влияет на создание необходимого растению микроклимата. Но со временем торф усваивается верхним слоем почвы, это способствует активному воздействию полезной микрофауны.
Дождливые и теплые годы благоприятно действуют на рост булеварда, он начинает более активно набирать высоту и пышность. Поливать кустарник нужно тогда, когда земляной ком практически впитал в себя всю влагу, тем самым нельзя давать полностью ему пересыхать.
В засушливый период времени от недостаточного количества влаги кипарис чахнет, часто встречаются случаи, когда растение останавливается в росте. Именно в этот период следует уделить особое внимание поливу, его рекомендуется производить дождеванием вместе с опрыскиванием кроны.
Каждую неделю под одно дерево, в среднем должно вноситься примерно 10 л воды. Обеспечив такое количество влаги, растение будет благодарно своими ажурными веточками.
Стрижка булеварда
Немаловажным в уходе является обрезка и формирование кипарисовика любого сорта. При проведении этой процедуры впервые следует учитывать период, а именно – ранняя весна. Производится обрезка следующим образом: удаляются все подмерзшие кончики на ветках, а также засохшие и поврежденные побеги. Такая стрижка считается санитарной.
Кроме нее есть формирующая стрижка. Так как булевард легко поддается обрезке, сформировать и кардинально изменить его размеры и силуэт можно при помощи ножниц. Таким образом, придать форму шара кипарисовику довольно просто. Но не рекомендуется увлекаться, в рост хвойного растения не стоит вторгаться слишком сильно. Будет достаточно всего лишь сглаживать некоторые побеги, которые выступают, чтобы придать плавность внешнему контуру деревца.
Санитарная стрижка взрослых растений производиться осенью и срезается треть прироста от всей длины. Не стоит переживать или жалеть об обрезанных ветках, ведь таким образом крона будет только гуще. Формировать деревца лучше не раньше, чем через год с момента посадки или же пересадки.
Часто встречаемые вредители и болезни кипарисовика
Нет комментариев