Растение предпочитает освещенные солнцем места, но может расти и в полутени. Однако интересным является такой факт, что кипарисовик этого сорта имеет хвою, оттенки которой зависят от насыщенности светом. В разных по освещенности местах он имеет разный цвет хвои, но в случае недостатка света форма кроны хвойника становится неприятной на вид и неправильной формы.
Особенности выращивания на улице
Дерево растет на любой почве, но предпочитает расти на увлажненном, слегка кислом грунте. Но все же нужно высаживать его на плодородной почве с умеренным увлажнением. Только при таком увлажнении кипарисовик не любит застоя влаги. Почва, где растет Сноу Уайт, необходимо хорошо дренировать. Только сухость почвы он тоже переносит не очень хорошо.
Если почва на месте посадки тяжелая, в яму для посадки насыпают смесь из песка с перегноем, листовой землей и дерном, взятых поровну.
При выращивании в открытом грунте это растение не доставляет особых хлопот. Основой уход — это обильный и частый полив и опрыскивание, особенно в сухую летнюю погоду.
Растение любит места хорошо, проветриваемые. То есть слабо проветриваемые места не подходят для выращивания Сноу Уайт.
Весной растение обрезают, своевременно пропалывают сорняки в течение лета и периодически подкармливают. Сухие веточки с деревца нужно обрезать. Если у растения формируют крону, то обрезку надо делать аккуратно. Обрезается лишь третья часть всех листьев. Если кора его потрескалась, ее смазывают варом. Чтобы молодые кипарисовики не погибли, их посадки на зиму необходимо прикрывать. Полив в этом случае не требуется.
Уход в комнатных условиях
Snow White чувствителен к сухой атмосфере, потому при включении центрального отопления его нужно регулярно опрыскивать или поместить горшок в подцветочник с керамзитом и налитой водой.
Если растение находится в помещении зимой при температуре около 8°С, полива достаточно раз в 8-10 дней.
Во время полива предпочтительней пользоваться правилом: лучше не доливать, чем переливать, потому как в случае избытка влаги корни хвойника могут загнить, а это может привести к гибели всего растения. Если растение начинает загнивать. Его необходимо пересадить в новый горшок, предварительно продезинфицировав корневую систему, обработав стимуляторами роста корней.
В случае недостатка освещенности деревце вытягивается и может потерять форму. Однако и избыток прямых солнечных лучей он тоже недолюбливает, потому при помещении его на западной или южной стороне необходимо небольшое затенение.
Размножение сорта
Если остальные сорта хвойников можно размножать семенами или срезанными черенками, данный сорт размножают вегетативным образом. Причем черенки выбирают одревесневшие, которые не срезают со стеблей. Их обрывают вместе с так называемой «пяточкой» и высаживают в ящички с песком. Рассаду помещают в теплицу или в прохладное, но достаточно освещенное место. Чтобы черенки лучше прижились, их обрабатывают стимулятором роста, хотя это и необязательно.
Размножение семенами или зелеными черенками этого сорта редко практикуется, но все же возможно. Делается это как и у других видов этих растений. Хотя всхожесть при таком способе размножения Сноу Уайта очень низкая.
Подкормка
Подкармливают кипарисовик в период активности роста. Для этого используют жидкие органические удобрения. Перед их внесением необходимо слегка взрыхлить грунт, а затем полить раствором удобрения. Делать это надо еженедельно в период активности деревца, причем неважно в каких условиях оно растет: в комнате или на улице.
В зимнее время необходимо сменить жидкие удобрения на минеральные удобрения. И подкормку нужно выполнять реже, примерно каждый месяц. Недостаток удобрений, как и их сильный переизбыток может привести к заболеванию растения, нарушениям роста, пожелтению хвои. Избыток, например, кальция в грунте влечет за собой не только пожелтение листвы, а и их опадание.
Пересадка
Нет комментариев