Перед началом работы нужно рассчитать, сколько досок вам нужно. Это не сложно. Длину предлагаемого забора необходимо разделить на ширину доски, если планируется, например, возвести забор. Если забор не сплошной, то к ширине щели прибавляется ширина доски, затем длина забора делится на это число.
В любом случае лучше купить досок на несколько больше, чем нужно. Особенно, если они нетривиальные, и в случае дефицита их будет сложно купить.
Однако опытный дачник знает, что в магазине продаются не доски, а кубометры древесины. Но это неважно. Чтобы узнать, сколько кубометров древесины потребуется для конструкции, необходимо предварительно умножить длину, ширину и толщину доски. Далее умножаем полученное число на рассчитанное ранее количество досок. Все готово, кубометры рассчитаны.
Самый легкий в исполнении – забор с зазорами. Для его строительства не обойтись без аксессуаров для рисования: линейки, угольника, карандаша. Также вам понадобится пила по дереву и, если вы собираетесь вырезать фигурные элементы, лобзик. Чтобы копать, нужна лопата, для бурения – дрель. Это очевидно.
Количество необходимых аксессуаров, таких как саморезы и металлические уголки, необходимо рассчитать заранее.
Начало любого строительства – обозначьте территорию и определите линию, по которой будет проходить забор. Эта территория должна быть расчищена, а старое здание демонтировано, если таковое имеется.
Когда длина и место определены, необходимо провести колышки по всей линии будущего забора. Как только место для калитки (или ворот, или обеих) определено, точки опорных стоек отмечаются на расстоянии 2 или 3 м друг от друга.
Далее пора собирать основу. Это может быть фундамент или установка опорных столбов. Столбы можно вбить или посадить на бетонное основание. Глубина, на которой выкапываются опоры, должна быть не менее 0,7 м. На этом этапе необходимо проверить высоту опор.
Часть опор, входящую в грунт, рекомендуется обработать жидким битумом, это значительно укрепит основание, а также продлит срок эксплуатации забора в целом.
Самый безопасный способ – залить жидким бетоном яму, на которую устанавливается подставка. Так что опоры точно не расшатываются.
Две перекладины (верхняя и нижняя) крепятся к опорным стойкам на гвоздях или шурупах. Если забор высокий, можно посередине прикрепить третий.
Сформируйте корпус забора, прикрепив доски. Выбор способа крепления досок зависит от выбранного типа забора и пожеланий хозяина. При желании можно выйти за рамки простой горизонтальной или вертикальной раскладки, сформировав орнамент (подумав, как это сделать).
Для большей прочности конструкции рекомендуется крепить доски к заранее установленным металлическим уголкам.
После этого остается обработать забор защитными составами, например пропиткой от влаги.
Для изготовления калитки отдельно собирают мешковину.
Монтаж опорных креплений
Перед тем как построить забор из досок своими руками, нужно установить опорные столбы. Крепление опор – один из основных этапов работ, надежность забора будет зависеть от качества их установки. Как правило, в качестве несущих конструкций используются кладочные столбы, деревянные или металлические стеллажи.
Нет комментариев