Разметка территории. Расстояние между несущими опорами – 2,5 м для обеспечения прочности конструкции.
Разметив место для забора, необходимо подготовить ямы для столбов. Глубина отверстий – 50 см и более. Желательно провести цементацию столбов или уплотнение почвы. Это убережет забор от перекоса после проваливания.
Если используются металлические столбы, их следует загрунтовать в местах, которые будут погружены в землю. Деревянные покрывают противогрибковым составом или обматывают рубероидом.
Завершив установку столбов, приступаем к устройству горизонтальных перемычек, где будут фиксироваться колышки. Нижняя перекладина должна располагаться на расстоянии 20 см от земли, верхняя – 20-30 см от верхнего края ограждения.
Чтобы уровень удерживался на высоте, натяните трос и закрепите его между пролетами верха опор.
к обоим бревнам необходимо прикрепить колышки, оставив между материалом небольшой зазор, потому что при повышении влажности древесина впитывает влагу и разбухает.
Бревна скрепляются гвоздями – по 2 вверху и по 1 внизу.
Калитка и ворота изготавливаются по одной схеме, с той лишь разницей, что ригели для них имеют разные размеры и для открывания конструкции нужны специальные детали.
Строительство забора из бревна ‒ разбираем особенности технологии
При выборе надежного материала для заборов древесина стоит далеко не на последнем месте. Экологичность и доступность этого сырья делают его популярным у владельцев дачных участков.
Самым прочным считается забор из бревна, срок службы которого может достигать 100 лет. Для этого важно выбрать хорошее сырье и строго соблюдать все этапы процесса строительства.
Как сделать частокол
Существует несколько технологий возведения такого забора. Можно рассмотреть традиционный вариант. В этом случае возводят забор без дополнительных инструментов и материалов. Используется только дерево. Однако это долгий и трудоемкий процесс, поэтому его постепенно улучшали. Сегодня при устройстве забора в первую очередь готовят траншею. Для повышения эффективности отвода жидкостей из конструкции применяется дренаж.
Есть и более надежный метод – столбчатый. В этом случае деревянные / бетонные / металлические столбы зарываются в землю. На них закрепляются перекладины, поэтому бревна уже установлены. Выбирая современный способ возведения частокола, комбинируют материалы. Однако забор всегда остается прочным, без зазоров и состоит из обработанных бревен.
Традиционный
Это старинная технология строительства забора. При этом необязательно готовить фундамент и даже рыть ямы для установки столбов. Последовательно возводят бревенчатые заборы. Работа ведется по очереди с каждым отдельным деревянным изделием. Основная особенность этой технологии – необходимость шлифовать бревна с двух сторон.
Продукт вставляется в землю кончиком вниз, а затем извлекается. Образуется впадина, которая заполняется водой. Бревно снова устанавливают на то же место, прикрутив его. Эти действия повторяются до тех пор, пока продукт не погрузится на необходимую глубину. Работа трудоемкая, а значит, на возведение забора уйдет много времени. Учитывая, что материал лежит без зазоров, монтаж займет много времени.
Можно немного ускорить строительство забора. Для этого используется тяжелый молоток. Однако, если нет опыта, от таких действий лучше воздержаться, так как изделие может деформироваться. На молот должен быть надет защитный колпачок из материала, устойчивого к механическим воздействиям (резина, полимеры).
Преимущества и недостатки
Забор – самое оригинальное решение, что немаловажно при выборе забора для объекта. Положительные качества этой конструкции:
легкий монтаж;
при возведении забора используются натуральные материалы;
появляется возможность комбинировать материалы, например, одновременно использовать бревна и профнастил, на поверхность забора можно положить доски и вьющиеся растения.
глухой забор летом создает тень, а в холодную погоду защищает от ветра и сугробов;
забор не красится;
при возведении забора нет необходимости устраивать фундамент;
из-за отсутствия зазоров между бревнами происходящее на огороженной территории остается скрытым от посторонних глаз;
отмечают высокую механическую прочность конструкции;
У забора тоже есть недостатки. Во-первых, отмечается ограниченный объем. Например, сооружения этого типа не устанавливаются с целью ограждения административных, общественных, коммерческих, производственных и коммерческих сооружений. Чаще всего такие заборы можно встретить за городом или в частном секторе. Кроме того, частокол – это конструкция, подверженная возгоранию. Его продолжительность относительно короткая. Это связано с воздействием влаги на бревна.
Выбираем качественный материал
лучше брать хвойные породы деревьев (сосна, ель, лиственница). Их каучук считается отличным консервантом, обеспечивающим устойчивость к воздействиям окружающей среды и долгосрочное использование.
Оптимальный вид сырья – древесина, не требующая предварительного округления. Угол заточки 45 градусов. Поверхность без коры.
Рекомендуется брать бревна одинакового диаметра, от 100 до 150 мм. Есть заборы большого диаметра, но за счет этого увеличивается толщина конструкции, а значит, увеличивается нагрузка на фундамент.
Для заборов, где основная нагрузка приходится на перекладины, рекомендуется использовать кругляк или полубрус 100 мм.
также важно помнить о сухости покупного материала. Мокрый круглый брус, взятый для строительства забора, со временем начинает трескаться, образуются трещины, что особенно заметно в местах сруба. Последствия: деформация всей конструкции, потеря внешнего вида.
Подходящие типы и размеры бревен для забора
Самостоятельно можно будет построить такие конструкции:
Палисад. Вертикальные бревна вплотную друг к другу закладывают в землю. Нижняя часть должна быть гидроизолирована. Верх симметрично срезается топором с двух сторон под углом 30-45 градусов, чтобы получился кол. Оптимальный диаметр 100‒150 мм.
Во втором варианте по краям забора монтируются массивные опоры, за ними – меньшего диаметра. Они устанавливаются на перекладины и не соприкасаются с землей.
Забор сложен из горизонтально расположенных бревен. Их можно закрепить вплотную друг к другу или оставить небольшой зазор.
Имитация сруба в виде сайдинга. Свет. Не нужно заполнять массивную базу.
Длину бруса выбирают исходя из высоты будущего забора. Средний размер от 170 до 200 см, но мастера рекомендуют брать с запасом до 40 см. При необходимости лучше обрезать лишнее.
При подсчете количества материала также стоит взять пару лишних поленьев. Для получения точного результата длину забора делят на диаметр одной единицы сырья.
Варианты укладки забора из бревен своими руками
Общепринятыми считаются только два. Разберем технологию монтажа каждого из них более подробно.
Горизонтально
Такая конструкция конструкции хорошо сочетается со строениями, собранными из бруса или самого бревна.
Важным преимуществом является небольшой расход секционного материала, но для возведения опор и фундаментов необходимо будет приобретать бетон и кирпич.
Делаем разметку. Выкапываем траншею шириной до 60 см по периметру.
Хлопаем днище. Наполните щебень и подушку песком. Снова взбить.
Осуществляем подкрепление. Собираем каркас из стальной проволоки. Устанавливаем в траншею.
Зацементировали на уровне земли. Срок схватывания – до 2 недель.
Поверх готового фундамента формируем каменную или кирпичную ленту на цементном растворе. Высота кладки может достигать 80 см.
Формируем опоры. Материал для них аналогичен ленте. Устанавливаем их на расстоянии от 4 до 6 м друг от друга.
После окончательного застывания столбов укладывается секционный материал. Концы бревен рекомендуется обработать антисептиком. Расстояние между элементами сокращено до минимума.
В качестве украшения можно сделать коньки из необрезанных досок или пластин, поставленных под углом 90 градусов.
Вертикально
Народное название такого забора – частокол.
У установки логов таким способом есть несколько вариантов:
монтаж поверх железобетонной ленты (как при горизонтальной прокладке).
элементы рытья в вырытой траншее;
вбивать в землю острые колья;
Независимо от выбора, разметить его необходимо, натянув веревку или веревку по периметру будущего забора. Для последних вариантов необходимо подготовить траншею глубиной до 0,8 м, равную ширине штыка лопаты. Все деревянные элементы обрабатываются защитными приспособлениями с помощью краскопульта, пульверизатора.
Для усиления конструкции к баллонам рекомендуется прибить горизонтальную рейку или дерево.
из этого же материала лучше сделать калитку, калитку. Если вы хотите облегчить процесс их установки, допустимо использование пиленого бревна.
Хорошим решением будет использование фрагментов асбестоцементных труб в качестве анкеров для опор бревна. Диаметр труб должен соответствовать диаметру сырья. Их устанавливают в траншею через каждые 2 м. После заливки и затвердевания бетонной ленты бревна вставляются в отрезки.
Постройка частокола своими руками
Есть два метода установки столбов для забора. Первый не предполагает устройства фундамента, он намного проще второго, но установленный таким способом забор рассчитан на 5-6 лет эксплуатации.
Выбирая способ возведения забора, необходимо помнить, что древесина подвержена колебаниям в объеме в зависимости от условий окружающей среды. Следовательно, повышенная влажность повышается, а в засушливую погоду понижается. По этой причине при установке необходимо соблюдать небольшие зазоры между бревнами.
Современные методы строительства
Фундамент в том или ином виде – главное отличие современных палисадов от традиционных. Его можно построить двумя способами: траншея и опора.
Нет комментариев