Под утепление бани опилками потребуется пароизоляция
К тому же теплоизоляция ванной из чистых опилок имеет свойство агломерироваться, высота слоя уменьшается, а плотность и теплопроводность увеличиваются. Чтобы слой теплоизоляции оставался в хорошем состоянии, необходимо каждую зиму встряхивать и ломать опилочную массу или использовать шпатлевку, удерживающую материал в мягком состоянии.
В чем секрет утепления на основе глины и опилок
Самый простой способ повысить механическую прочность теплоизоляции из опилок ванны – использовать простое вяжущее, которым может быть штукатурка, глина или даже бетон. Глиняная масса считается лучшим решением для потолка. Утеплитель из глиняных опилок, просушенный на чердаке, получается достаточно прочным, без трещин и прогибов.
Есть еще одно преимущество использования сухой глины. Утеплитель потолка способен поглощать небольшую часть горячего водяного пара. Кроме того, глина может впитывать воду даже из опилок. В результате нижний слой теплоизоляции набухает и закрывается от конденсата. То есть, пока ванную комнату не прогреют до земли, внутри утеплителя может конденсироваться влага. От этого страдают многие пористые материалы, в том числе минеральная вата и пенополиуретан. В случае использования глины с опилками утеплитель работает как пароизоляционная мембрана. Похожий эффект возникает при остывании ванной. Нагретая глина сохраняет водяной пар в летучем состоянии, что обеспечивает быстрое высыхание теплоизоляции.
Липовый блок-хаус: необычно, но красиво
Липа – один из самых подходящих отделочных материалов для парилки, о котором мы говорили не раз. Потому что липовый блок-хаус с каждым днем становится все более популярным среди спасателей.
Как он? Это полубревна, проще сказать: вагонка, которые вяжутся вручную. Для них главное – полная сохранность рафии, которая имеет приятную для тела шероховатую, бархатистую поверхность, согревает и массирует кожу, не обжигая ее. К тому же такая плита работает еще и как аккумулятор тепла – накапливает и излучает тепло не хуже, чем поверхность полнотелой печи из кирпича. А липа благодаря своей пористости быстро собирает влагу, тем самым мягко регулируя атмосферу в парилке, что в ней очень ценно.
Отделка – завершающий этап строительства. Вкладывать в него изоляционные работы некорректно. Когда дело касается покрытия полов, стен, потолка, установки дверей и окон, покраски поверхностей, это можно назвать отделкой. Мы должны как-то определить термины, если хотим взаимопонимания.
В этой статье мы в основном сосредоточимся на отделке внутри парилки, но отделка помещения для мытья также будет частично затронута. Если на сайте есть тематические статьи, раскрывающие ту или иную проблему по теме, прочтите их, вероятно, там будет полезная информация, и для вашего удобства мы сделали несколько ссылок.
Какие инструменты и материалы потребуются
Для формирования утеплителя потолка в ванной понадобится довольно внушительный арсенал:
Емкость для замачивания глины, штыковая лопата со срезанными бортами или лопата. Глину необходимо несколько раз разбить для получения более-менее терпимой пластичности;
Правило оштукатуривания;
Ручной уплотнитель;
Макловицкая кисть;
Металлический резервуар для обработки опилок с нагревательным устройством;
Инструменты для деревообработки: пила или лобзик, зубило, молоток, гвозди.
Строительный шпатель;
Если будет использоваться известь или протравители, потребуется емкость для дополнительных реагентов;
Из материалов потребуется приобрести жирную глину, поваренную соль, приправы, опилки, возможно, гашеную известь, хозяйственное мыло, пищевую пленку, деревянные рейки.
Довожу до вашего сведения! При формировании слоя утеплителя на потолке ванны необходимо также несколько досок толщиной 25-40 мм или листов фанеры. Из них будет собрана площадка, по которой можно будет двигаться, или опалубка для утепления стен ванной.
Какие опилки лучше использовать для утепления бани
Для потолка лучше использовать хвойную или березовую стружку. Осина, липа, плодовые и лиственные породы используются реже из-за относительно высокой дефицитности материала. Опилки тополя можно использовать вместе с глиной для изготовления утеплителя блоков. В этом случае формованные кирпичи, такие как саман, сушат на солнце, а затем запекают до полного сгорания опилок. В результате получаются легкие и прочные блоки с огромными порами, напоминающими ракушечник. Его можно использовать для утепления жилых помещений, для ванной он не подходит.
Для утепления стен лучше использовать опилки лиственных пород, дуба или лиственницы. Из-за высокой скорости режущего инструмента стружка небольшая, поэтому в замес часто добавляют измельченную солому, чтобы изоляция не порвалась.
Нет комментариев