Сам процесс опыления равнозначен оплодотворению – пыльца с мужского цветка должна попасть на женский. В результате этого произойдет переопыление и образуется завязь (будущий огурец). Поэтому опыление очень важно, без этого процесса образуются так называемые пустоцветы – соцветия, не превращающиеся в плоды, а просто засыхающие.
Существует три вида огурцов:
партенокарпические (самоопыляемые);
пчелоопыляемые;
не требующие опыления.
Последние – селекционированный гибрид огурцов, созданный специально для выращивания в закрытом грунте (в теплице). Эти сорта имеют только женские соцветия, количество пустоцветов сведено к минимуму.
Естественное опыление огурцов может осуществляться несколькими способами:
с помощью ветра;
посредством потоков воды;
опыление насекомыми.
Важно!
Если разные сорта огурцов посажены в непосредственной близости друг к другу, будет сложно получить качественные плоды одного вида. Чтобы они не навредили друг другу, огурцы лучше опылять вручную.
Кроме естественного способа, часто применяется искусственное опыление огурцов. Это необходимо, когда овощи высажены в закрытой теплице или количества насекомых (пчел) недостаточно для полноценного опыления всех цветков.
Как происходит опыление огурцов
Для того чтобы полностью понять процесс опыления огурцов, нужно научиться отличать мужские соцветия от женских. Мужские цветки располагаются группами в одной пазухе плети, а женские растут по отдельности. Кроме этого, у мужского цветка есть тычинка, но нет пестиков, а у женских, наоборот, только пестики.
Для правильного опыления пыльца с тычинки мужского соцветия должна попасть на пыльцу пестиков женского цветка. Как раз эту работу и выполняют пчелы. Но эти насекомые не всегда могут справиться, им мешают:
закрытые теплицы (при слишком низкой температуре воздуха на улице, например);
сильные ветра;
дожди;
пасмурная погода тоже не способствует лету пчел.
Нет комментариев