Укладка искусственного покрытия на участке
В продажу искусственный газон поступает в рулонах. Поэтому укладка искусственного газона своими руками – дело вполне доступное и несложное. Хотя, в первый раз придется обязательно воспользоваться советами профессионалов и запастись терпением. Основные этапы укладки включают:
Подготовку грунта. В первую очередь сюда входит наведение порядка на участке. Убирают мусор, растительные остатки, камни, стекло, металлические детали. Затем площадку выравнивают и утрамбовывают. Эту операцию проводят бревном, катком, досками. При выравнивании грунта обязательно соблюдают небольшой уклон для стока вода. Если газон укладывается на бетон или асфальтовое покрытие, то трамбовка не требуется. Но в этом случае нужна подложка. Она имеет небольшую толщину (1 см), но хорошо смягчает нагрузку на волокна. Брать более тонкую подложку не имеет смысла, она может продавиться, что сделает поверхность газона неровной.
Устройство дренажа. Это необходимо для того, чтобы не допустить загнивания почвы. Искусственный газон не боится излишней влаги, а земля должна «дышать». Дренажные канавы располагают на стороне уклона, это позволит воде легче стекать.
Укладка рулонов. Рулоны укладывают внахлест (около 1.5 см). Затем каждый рулон обрезают, чтобы совпадение краев было очень точным и без складок.
Вылеживание и крепление. После разворачивания рулона, трава должна распрямиться и приобрести вертикальную форму. На это может уйти до 12 часов. Затем рулоны скрепляют скобами, а по периметру специальным плинтусом. В случае фрагментарного оформления полотно прикрепляют с помощью клея. А в некоторых случаях и этого не требуется.
После укладки и крепления, газонное покрытие проливают водой. Это делают для лучшего сцепления газона с грунтом.
Правила ухода
Уход за искусственным газоном необходим для увеличения срока службы покрытия. Сложности он не представляет, но презентабельный вид участка сохранит надолго. Основные условия:
Чистка искусственного покрытия. Его нужно мыть, удалять все загрязнения. На детской площадке и в помещении желательно проводить дезинфекцию. Это делается нечасто, по мере необходимости.
Обновление. Это касается песка и гранулята. Их обновляют не чаще одного раза в полугодие. Если газон используется постоянно, то можно и чаще.
Увлажнение. Такую процедуру делают в длительный период сухой и жаркой погоды, чтобы улучшить сцепку с основой.
Аэрация. Один раз в две недели в газоне делают небольшие проколы. Это уменьшает скопление воды, предохраняет от гниения.
Заключение
Главным достоинством искусственного газона остаются отзывы владельцев участков. По их мнению, это отличная альтернатива натуральной траве. Его легко убрать на зиму или переместить в другое место. Уход намного проще и дешевле. Комбинация из натуральной травы и искусственной значительно упрощает обустройство зон. Соблюдая основные рекомендации, можно добиться очень долгой службы и сохранения декоративности искусственного покрытия. В любом случае, искусственный газон оправдает все ваши надежды на качественное оформление участка.
#КреативныеИдеи
Нет комментариев