Однако не все знают, что для её создания нужна определенная площадь и знания. На маленьком участке горка создаст ощущение громоздкости. К тому же, относится к многослойным и объемным конструкциям. Оформление альпинария в виде горки, требует знаний технологии устройства таких объектов дизайна, умения сочетать виды камней и растений.
Кроме вышеперечисленных типов, часто на участке можно увидеть такие альпинарии:
Горный склон. Альпинарий имитирует высокогорный район. Крупные камни находятся у вершины, мелкие – у основания. Растения берут высокогорные.
Долина. Такая композиция альпинария размещается горизонтально, включает камни любого размера в свободном расположении. Растения разного типа.
Лужайка. Стильная, но сложная для создания композиция. Может быть составной частью долины, склона или горки. Особенностью альпийской лужайки является то, что её обустраивают исключительно дикими видами растений, произрастающих в высокогорных условиях. Среди них – ковровые камнеломки, эдельвейсы, карликовый гиацинт, стелющаяся ива.
Внимание!
Отдельно следует выделить рокарий. Его не следует путать с альпинарием. Рокарий включает и речные валуны, крупную гальку, другие виды камней. Альпинарий состоит из горных пород камней.
Приступаем к строительству
Создание альпинария своими руками – действие захватывающее и очень творческое. Основой для создания альпинариев служат схемы. Их выполняют в масштабе, тщательно планируя расположение камней и места высадки растений. При размещении альпинария в глубине участка, одновременно учитывают расположение дорожек, ведущих к нему. Место выбирают с хорошим освещением и фоном. Для него отлично послужат окружающие деревья и кустарники.
Если на участке найдется место с естественным рельефом – это очень удачный вариант. Хорошо размещать альпинарий рядом с водоемом или мастерски оформленной дорожкой.
Устройство альпинария включает несколько этапов. Согласно нарисованной схемы, делают разметку альпинария на участке. Оптимальная ширина альпинария — не более 100 см. Если сделать его намного шире, то ухаживать за растениями в центральной части будет проблематично. Площадку готовят немного большего размера, чем спланирован альпинарий. Основные этапы строительства:
Подготовка почвы и дренажной системы альпинария для отвода влаги. Выбирают солнечный день. Верхний слой грунта снимают и освобождают его от сорных трав, корней, мусора. На дно выемки укладывают слой мелких обломков кирпича, затем песка и в конце – щебенки. Теперь возвращают очищенный грунт, предварительно перемешав его с торфом, известью и песком.
Укладка камней. Из общего количества выбирают камни, нужные по форме и размеру. Имитацию горного пейзажа могут обеспечить песчаник или известняк, доломит, травертин, базальт, лесные валуны с разросшимся мхом или лишайником. Округлые камни, ломаные с острым краем лучше не использовать. Немного крупных камней придадут больше оригинальности альпинарию, чем груда мелких. Камни используют одного типа – это очень важно! Вначале несколько камней располагают по периметру площадки. Это послужит защитой от размывания почвы.
Оформление площадки альпинария. На этом этапе создают склон или выравнивают поверхность – действия зависят от выбранного типа альпинария. Камни раскладывают естественно в виде террасы, утеса, плато или ущелья. Самые тяжелые из них потребуют усилий нескольких человек. Для крупного камня нужно приготовить яму, чтобы его уложить. Затем под основание добавит земли и щебня, тщательно утрамбовать. В промежутки между камнями засыпают почву, но оставляют место для посадочной смеси. Для её приготовления берут щебень или битый камень, дерновую землю, торф или качественный перегной. Соотношение частей – один к одному. Необходимо учитывать потребности растений, поэтому может понадобиться добавить в смесь песок.
Высадка растений. Обязательно учитывайте степень разрастаемости растений. Перед посадкой проверьте данные по каждому растению. Нужно выяснить требования к поливу, питанию, освещенности, составу почвы. Важным аспектом является срок цветения. Не следует совмещать растения, которые создадут декоративность только в один период. Подбирайте виды растений с разным сроком цветения.
Некоторые советы по высадке растений:
высокие растения не размещают на вершине альпинария;
хвойные «карлики» не соединяют в группы;
почвопокровные растения располагают возле камней, чтобы дать им возможность на них разрастаться;
в альпинарии хорошо сочетаются луковичные и почвопокровные культуры.
Перед началом высадки растений хорошо поливают почву. Сначала располагают растения между камнями, затем, намеченные для террас и карманов. Оставшееся место засыпают мелкими камнями и снова поливают.
Как ухаживать
Альпинарий нужно не только оформить, но и обеспечить ему грамотный уход. Он включает в себя:
Полив. Обязательно учитывайте потребность растений в количестве влаги. Лучше всего составить график полива каждой группы растений.
Рыхление и мульчирование. Проводят на свободных от камней участках альпинария.
Уборка и формирование. Особенно этот этап приобретает актуальность в осенний период. Опавшие листья нужно удалить. Разросшиеся кустарники и деревья – обрезать, при необходимости утеплить. Весенние мероприятия включают борьбу с вредителями, утрамбовку почвы. Иногда требуется помыть камни, убрать с них землю.
Чтобы альпинарий радовал хозяина долгое время, нужно тщательно подбирать растения. Некоторые отлично себя ведут под солнцем на вершине горки или скалы, другие любят небольшую затененность между камнями. В зависимости от состава почвы на вашем участке, подберите соответствующие культуры.
Нет комментариев