Рябина черноплодная . Рецепты приготовления сиропов
Все рецепты приготовления сиропов из ягоды берут начало от классического рецепта. Дальше в них по желанию добавляют: листья вишни, апельсин, лимон, яблоко и так далее. Ниже рассмотрен рецепт классического сиропа.
Для приготовления берется: ягоды черноплодной рябины (1,1 кг), вода (900 мл), сахар (750 г). По желанию можно добавить: кислоты лимонной (12 г) или листья вишни (75 г).
Если сироп будете готовить с использованием вишни, то первоначально листья нужно поварить в воде, достаточно 2-х минут. Листья вынимают и добавляют ягоды. Варить минут 5. Дать сутки отстояться. На следующий день отвар слить аккуратно в другую кастрюлю (через марлю, чтобы не попал осадок). Добавить сахар и довести до кипения. Разлить в емкости. Для придания кислинки добавляется кислота в последнем процессе варки сиропа.
Получается сироп концентрированным, отлично подходит к блинам и мороженому. Из него получаются отличные лечебные морсы. Еще что приготовить из черноплодной рябины? Из нее также можно делать: мармелад, лечебные настойки на водке, ликеры и цукаты. Также ягоду можно добавлять при приготовлении мясных блюд.
Другие варианты хранения ягод
Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:
На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства.
Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть.
Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость. Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок. Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги.
Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.
Нет комментариев