У каждого метода свои особенности и сложности. Если есть сомнения по поводу успеха самостоятельной работы, то предпочтительнее обратиться к специалисту. Если прививка будет удачной, то растение цветет через несколько лет, а плоды появятся через 4-7 лет.
Вредители и недуги
Рассматривая тему, как выращивать гранат, следует ознакомиться, какие болезни грозят дереву. Это связано с насекомыми – червями, клещами, щитовкой, тлей, плодожорками, белокрылками. Паразиты способны привести к раку корня, фомопсису, раку ветвей, серой гнили, пятнистости листьев.
При выращивании граната из косточки в домашних условиях часто приходится сталкиваться с тлей. Устранить ее позволит настой из табака (40-45 г) и воды (1 литр), выдержанный 2 недели. Перед использованием в него добавляют 1 литр воды и вмешивают тертое хозяйственное мыло. Раствором брызгают из пульверизатора.
Нередко появляются щитовки, клещи, белокрылки. В течение 5 дней должен отстояться настой из шелухи лука и чеснока на 1 литр воды, который быстро устранять вредителей. При выращивании граната может завестись плодожорка. Данный паразит устраняется ручным методом сбора пораженных плодов: своевременно надо устранять опавшие и снимать пораженные гранаты.
Также появляются мучнистые черви, которые устраняются химическими средствами. С помощью тройной обработкой с промежутком в 1 неделю устраняет паразитов. Используется «Конфидор», «Моспилан», «Актару». Устранить паутинные клещи позволяют акарициды «Актеллик» или «Фитоверм».
У гранатовых растений вероятных раковые болезни. Происходит поражение корней, ствола, ветвей. Заболевания возникают из-за механических повреждений, когда кора трескается и чернеет, а на поверхности возникают темные опухоли. Эти заболевания побеждаются, если зачистить болезненные места до здоровой древесины. Потом выполняется обработка раствором медного купороса, а затем пломбировка садовым варом. Обычно данная процедура помогает.
Если поражение обширное, то нужно спилить дерево под пень. Вероятно, оно спасется и через время образует новые побеги. Кроме таких недугов могут быть и другие симптомы, которые свидетельствуют о недостаточном уходе за гранатом. К ним относят желтение листьев, их опадание и усыхание дерева.
На растении часто желтеют листья. Это связано с высокой температурой в помещении. Если помимо желтизны есть темные пятна, то причина кроется в нехватке влаги. Поливать надо при сухости почвы. Желательно это сделать 1 раз в неделю.
Еще может быть опадание листьев, что считается запущенной стадией желтения. Нужно срочно избавиться от вредителей или скорректировать уход, полив его или понизив температуру в помещении. Помимо болезненных проявление, листья опадают при окончании вегетативного периода.
У дерева граната может быть усыхание листьев. Данный признак указывает на недостаточную высокую влажность. Растение надо опрыскать простой водой. Другим вариантом заболевания считается повреждение корневой системы и проблемы с ней.
Повреждения появляются при неправильном, чрезмерном поливе. Если от грунта пахнет плесенью, то следует пересадить дерево с заменой емкости и субстрата. Но сначала надо осмотреть корни, а если есть гниющие участки, то их надо убрать. Раны от срезов замазывают растолченным углем.
Советы
В статье подробно рассказано, как выращивать гранат. Для благополучного выращивания необходимо соблюдать правила ухода. Надо контролировать за проявлениями недугов и корректировать условия содержания. Необходимо обеспечивать подходящую температуру, проветривать помещение и выполнять влажные уборки.
Положительный эффект на дерево имеет протирание листов влажной тряпочкой. В холодный период надо использовать нагревательный прибор. Нужно своевременно выполнять полив, чтобы не приводить к пересыханию грунта, но соблюдать меру.
Нет комментариев