Почему не рекомендуется есть сладкую картошку
Картофель фри и картофельные чипсы, приготовленные из картофеля, долго хранящегося в холодильнике, при обработке становятся коричневыми или черными, имеют горький вкус и могут содержать повышенный уровень канцерогенов. Это достаточная причина, чтобы мы либо отказались от зимней картошки, либо были настороже. Когда картофель с редуцирующими сахарами варят или жарят, образуется канцерогенное вещество, известное как акриламид, которое очень токсично. Очевидно, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу.
Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные канцерогены.
Может ли появиться картофель, устойчивый к холодному хранению
Хотя были проведены исследования биохимических и молекулярных изменений, происходящих в охлажденных клубнях, истинного понимания того, как этот процесс контролировать, пока нет. Однако у ученых появляются некоторые идеи.
Так, исследователи из Центра исследования овощных культур в Мэдисоне в 2012 году разработали технологию, снижающую активность инвертазы. Физиолог растений Пол Бетке, генетик Шелли Янски и техник Энди Хамерник использовали новую технологию, чтобы показать, что снижения активности инвертазы достаточно для хранения картофеля в холодильнике без ущерба для его качества.
Во время опытов они отключили ген вакуолярной инвертазы. Им удалось установить прямую зависимость между ее количеством и цветом полученных картофельных чипсов. Картофель с заблокированным геном превратился в обычные картофельные чипсы светлого цвета (эврика!). Наша сердечная благодарность и бесконечная признательность этим доблестным душам, которые не успокоятся, пока не исправят ситуацию с картофелем.
Как хранить картофель, чтобы он не стал сладким
Предотвратить это явление в домашних условиях — совсем другое дело. Лучшее решение — хранить картофель в прохладном (но не слишком холодном) сухом месте и не долго. Обширное и дорогостоящее исследование 1999 года «Хранение картофеля в Индии» показало, что хранение картофеля при температуре 2–4 °C подходит для семенного картофеля, но не для столового картофеля. Картофель, который будет использоваться для приготовления пищи, должен храниться при температуре от 8 до 12 °C.
Учитывая, что теплая температура и влага способствуют прорастанию клубней, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, сырой картофель не следует хранить на свету и на открытом воздухе. По возможности держите картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу урожая.
Нет комментариев