Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.
Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.
В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.
Важно!
Покупайте инкубаторные яйца и молодняк Фараонов только в хозяйствах с хорошей репутацией.
Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.
Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.
Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.
Совет!
У фараонов существует несколько линий разведения. Наиболее пригодна для выращивания на мясо французская линия фараонов, которая так и называется: французский откормочный.
У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.
Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.
К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.
При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.
Совет!
На мясо фараонов следует забивать в возрасте 6 недель.
Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.
Подводные камни российского варианта породы
А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.
Особенности содержания и кормления Фараонов
Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.
Нет комментариев