В отзывах многих покупателей перепелов породы Фараон звучат жалобы, что птица получатся мелкая. Те, кто поопытнее, по скорости роста перепелов и набору ими веса, быстро догадываются, что вместо фараонов им были проданы перепела японской породы. Как правило, ситуаций «наоборот» не случается. Перепел Фараон – птица более прихотливая и несет меньше яиц, чем «японец», ее разводить тяжелее и дороже изначальной породы перепелов.
Важно!
Отличить японского перепела от фараона можно, к сожалению, только по скорости набора веса.
Характеристики продуктивности
Японский перепел начинает нестись уже на втором месяце жизни и способен снести до 250 яиц в год. Вес яиц японского перепела до 10 г. При небольшом весе сегодня мясные тушки японского перепела уже не актуальны, хотя это во многом зависит от вкуса. Вес тушек диких голубей меньше, чем вес перепелиных тушек. А в ощипанном и выпотрошенном дрозде и подавно есть нечего. Однако и дрозд, и дикий голубь являются объектами охоты.
Одомашненная японская перепелка активно несет яйца прямо на пол, причем всегда в одно и то же время. Но вот заставить ее сидеть на яйцах – задача из разряда невыполнимых. Японские перепела после одомашнивания полностью утратили инстинкт насиживания.
Содержание птицы
Содержать перепелок лучше в клетках, чтоб потом не гоняться по всему двору за кошкой, решившей, что перепела куплены специально для оздоровления ее организма. Да и хищные птицы логично считают дикого перепела своей добычей, совершенно не разбираясь в нюансах пород.
Клетка для перепелов должна быть высотой не менее 20 см. У перепелов есть привычка в случае опасности взлетать «свечкой». Чтобы они не побились о потолок, железную сетку можно заменить упругой капроновой сетью. Размер клетки может варьироваться в зависимости от количества перепелок. Для 15 птиц будет достаточно клетки размером 50х45 см. На фермах клетки с перепелами можно сделать в несколько рядов.
Так, обычно получают пищевое неоплодотворенное яйцо.
Совет!
Перепелки несутся интенсивнее, если регулярно забирать яйца.
Разведение японских перепелов
Для получения оплодотворенных яиц можно расселить перепелов семьями из одного самца и трех самок по разным клеткам. Но есть интересный нюанс: самки будут лучше оплодотворяться, если их подсаживать к самцу на 15 минут поочередно через 2 часа каждые три дня. Производить данную манипуляцию лучше утром. Тем не менее один самец все равно ограничен тремя самками.
Инкубация яиц
На инкубацию закладываются яйца с 5-дневным сроком хранения. Чем больше срок хранения яйца, тем меньше выводимость перепелят.
Объясняется это тем, что через скорлупу испаряется вода, содержащаяся в яйце. Чем меньше в яйце влаги, тем меньше шансов на вылупление птенца. Так как до инкубатора яйца обычно хранят в холодильнике при температуре 8-12°С, то это усугубляет проблему. Холодильная камера очень сильно высушивает любые продукты, которые положили туда на хранение без упаковки. Именно холодильником и объясняется маленький допустимый срок хранения яиц.
В природе кладка может ждать своего часа пару недель, и при этом птенцы выведутся практически изо всех яиц. Но в природе влажная земля, дожди и утренняя роса замедляют испарение влаги из яиц.
Маленький секрет лучшего сохранения яиц в холодильнике
Яйца собираем в емкость, имеющую отверстия. Если при этом ее днище не прилегает вплотную к столу, то совсем замечательно.
В полиэтиленовый пакет без дырок внизу наливаем чистую воду. Можно дистиллированную, можно слабый раствор марганцовки.
Ставим в пакет емкость и завязываем его.
Для воздухообмена, в верхней части пакета делаем дырочки.
Повышенная влажность воздуха вокруг емкости не позволит слишком быстро высохнуть содержимому яиц.
Можно легко определить пригодные для инкубации яйца, если положить их в воду. Свежие яйца утонут. К тому же яйца отличаются и по виду: у свежих матовая скорлупа из-за покрывающей их антибактериальной пленки.
Через пару часов после снесения и перед инкубацией яйца желательно продезинфицировать, но не жидким раствором, а парами формальдегида или ультрафиолетовым облучением.
Инкубация проводится при температуре 37,6° и влажности воздуха 80-90%. Переворачивают закладку минимум 4 раза в сутки. А лучше обзавестись автоматическим инкубатором.
Наблюдается интересная закономерность скорости вылупления перепелят от температуры и влажности:
t – 37,5; влажность воздуха 50-60% — вылупление через 12 дней;
t – 37,2; влажность 54-55% — вылупление через 13-15 дней;
t – 37,0; влажность 65-90% — вылупление через 16-18 дней.
Нет комментариев