Она и живет. Только судя по пейзажу, удачи от нее маловато.
Справедливости ради хвосты древних Фэнь-Хуань были покороче.
Со временем фениксы попали на Японские острова, где были переименованы на Йокогама-тоси и Онагадори, заняв высокое положение при императорском дворе. После чего началась гонка вооружений, в смысле борьба за превосходящую длину петушиного хвоста.
К сегодняшнему дню японская линия породы фениксов уже носит 10-метровые хвосты. Японцы ехидно обещают удлинить петушиный хвост до 16 м. Зачем им это надо непонятно, так как уже сейчас петух лишен способности к передвижению из-за хвоста. Для прогулки собственными лапами японскому петуху-фениксу требуется специальный человек для поддержания хвоста. Если нет возможности нанять человека, можно накрутить на хвост папильотки. Японцы держат петухов в узких и высоких клетках. Ширина клетки не более 20 см, глубина 80 см. Еду и воду курам поднимают прямо к насесту.
Перья у кур, как и у любых птиц меняются дважды в год, и хвосты не успевали бы отрасти до такой длины, если бы не занимавшийся выведением породы японский генетик, сумевший найти и «отключить» ген, отвечающий за сезонную смену перьев у фениксов.
В итоге, чем старше петух, тем более длинный у него хвост. У самого старого петуха в возрасте 17 лет хвост длиной 13 м.
Таким образом, фэншуйный символ удачи – страдающая гиподинамией и неправильным обменом веществ птица, заключенная в одиночную клетку. Как-то обычно удача по-другому представляется.
К счастью, или к сожалению, таких длиннохвостых кур практически невозможно достать. В Японии их запрещено убивать и продавать, передача курицы-феникса в другие руки возможна только в результате обмена.
Практичные немцы не стали гнаться за размером хвоста у феникса, оставив максимальную длину до 3 м. В основном в мире распространена именно германская линия. Хотя хвосты у петухов и короче, но проблем хватает и тут. С хвостом до полутора – двух метров петух еще способен справиться сам, при отрастании более длинного хвоста владельцу придется своего любимца выгуливать на руках.
Стандарт породы кур феникс
Стандарт описывает немецкую линию породы японских кур.
Общий вид: стройная изящная курица с длинным хвостом, являющимся отличительной чертой породы. Петух весит 2-2,5 кг, курица – 1,5-2 кг.
Породные характеристики петуха
Стройный, гордо выглядящий петух-феникс производит впечатление. Гордый вид ему придает почти прямо поставленный корпус с широкой и длинной спиной, более узкой возле поясницы. Низко поставленный, пышный и плоский с боков хвост не утяжеляет силуэт петуха, хотя имеет экстремальную длину. Пусть у молодых петухов хвост и не достиг еще полного размера, однако, даже у годовалых он должен быть не менее 90 см. взрослая птица красуется хвостовыми перьями до 3 м.
Небольшую голову петуха-феникса с ее простым, стоящим и невысоким гребешком можно использовать в качестве образца для стилизованных рисунков петушиных голов. Очень интересно сочетание темно-оранжевых глаз с серо-голубым клювом. Клюв может быть также палево-желтым, но такое сочетание уже неинтересно. По размеру клюв средний.
Далее, разноцветие петушиной головы продолжается небольшими мочками белого цвета и среднего размера красными сережками.
Средней длины шея петуха прикрыта роскошными, очень длинными и узкими перьями, заходящими даже на спину. На пояснице перья не прекращают свой рост в течение всей жизни петуха и старые фениксы щеголяют пером, спадающим до земли.
Крылья петух-феникс держит плотно прижатыми к корпусу, предпочитая передвигаться на ногах с голенями среднего размера, покрытыми плотным перьевым слоем.
Совет!
Чтобы понять, что порода феникс имеет изящное строение, достаточно посмотреть на тонкую темную плюсну, имеющую голубоватый или оливковый оттенок.
Тонкие кости конечностей обычно указывают и на легкость скелета. На тонкой плюсне не может быть мощной шпоры, поэтому фениксы щеголяют шпорами изящными, но длинными.
Живот петуха-феникса скрыт длинными перьями поясницы и со стороны не виден. Нужно отметить, что у феникса жесткие и узкие перья.
Породные характеристики кур
Куры-фениксы мельче и изящнее, с более низким корпусом. Голова украшена только небольшим прямстоячим гребешком и маленькими сережками. Поставленный горизонтально, плоский с боков хвост короче петушиного, но тоже отличается необычной для кур длиной. Рулевые перья хвоста саблеобразной формы и весьма приличной для курицы любой другой породы длины. Хвост очень пышный с длинными и закругленными на концах кроющими перьями, способными закрыть рулевые перья. Для кур не являются недостатком шпоры на ногах.
Пороки экстерьера для кур феникс
Обычные для других пород кур, для феникса красные мочки являются пороком. Недопустимо также короткое перо. Особенно это касается гривы, поясницы и хвоста фениксов. Являются дисквалифицирующими широкие косицы в хвосте петуха-феникса. Плюсны фениксов могут быть только темными, кур породы феникс с желтыми или белыми плюснами из выведения выбраковывают.
Окрасы
Стандарт породы феникс предусматривает пять вариантов окраса: дикий, оранжево-гривый, белый, серебристо-гривый и золотисто-гривый. Фениксы на фото дают представление, как выглядят различные окрасы этих кур.
Дикий окрас
Петух. Общее впечатление от окраса – бурый. Под цвет земли в лесу. Черно-коричневый цвет головы переходит в красно-коричневый с черными прожилками вдоль перьевого стержня цвет шеи. Спина и крылья по цвету схожи с черноземом. Поясница одинакового окраса с шеей. Маховые перья: первый порядок – черные; второй порядок – коричневые. Единственное украшение «дикого» петуха» — отливающие изумрудным блеском хвост и зеркала на крыльях. Нижняя часть корпуса черная, голени темно-серые..
Нет комментариев