Четырехскатные крыши отличаются эстетичным видом, дают возможность применять кровельное покрытие любого типа, не препятствуют хорошему обзору из беседки. Конструкция является находкой для любителей необычных форм. Четырехскатный каркас можно изготовить в разном стиле. Например, если продлить свесы и установить дугообразные угловые стропила, получится красивая кровля в китайском стиле.
Что касается прочности, то четырехскатные крыши выигрывают в этом плане. Конструкция отличается низкой парусностью, благодаря чему устойчива к сильным порывам ветра. Если был правильно рассчитан уклон скатов, то зимой на кровле беседки не будет задерживаться много снега. Четырехскатные конструкции отличаются длительным сроком эксплуатации без проведения частых ремонтов.
Совет!
Увеличенные свесы вальмовой крыши препятствуют быстрому улетучиванию тепла из беседки. Это очень ценится, когда на улице установилась прохладная погода, а внутри беседки работает уличный инфракрасный обогреватель или топится печь.
Минусом четырехскатной кровли можно назвать определенную сложность конструкции, требующей точных расчетов, составления чертежей и правильное изготовление стропильной системы. При самостоятельном изготовлении стропильной системы на начальном этапе желательно посоветоваться со специалистами. Они помогут рассчитать все элементы конструкции и нарисовать точную схему.
Что надо учесть при составлении проекта крыши беседки
Перед началом возведения четырехскатной крыши понадобиться подготовить чертежи, где указаны все элементы конструкции и их размеры. Подобная схема упростит дальнейшую работу, плюс поможет рассчитать нагрузки, которые будут воздействовать в будущем на стропильную систему. Так как вальмовая кровля является по сложности строения чем-то промежуточным между шатровой и датской полувальмовой крышей, на ее примере попробуем произвести расчеты.
Итак, начало расчетов состоит из учета основных показателей:
вычисляют общий вес каркаса крыши, то есть, всех составных деталей стропильной системы;
учитывают массу кровельного слоя, в частности – покрытие и гидроизоляция;
рассчитать нагрузку осадков и ветра можно согласно ежегодным наблюдениям или узнать данные для определенного региона в соответствующих инстанциях;
во время строительства и ремонта на крыше будет находиться человек, вес которого также надо учесть при расчетах;
учитывается вес любого оборудования, временно или постоянно установленного на крыше.
Сделав общие расчеты будущей кровли беседки, приступают к определению наклона скатов. Этот параметр определяется аналогично в соответствии особенностей климатических условий региона. Например, для ветреных районов крышу высокой делать нежелательно из-за увеличенной парусности. Кровельный материал можно выбрать битумный или поликарбонат. Если выпадает много осадков, то наклон скатов разумно сделать больше, например, от 45 до 60о, а в качестве кровельного материала использовать металлочерепицу.
Важно!
Показатель наклона ската напрямую связан с типом кровельного материала, выбранного для беседки. Под каждый материал производитель рекомендует шаг обрешетки и стропильных ног, а также максимальный и минимальный наклон скатов.
Чтобы вычислить общую массу каркаса крыши, необходимо рассчитать длину стропильных ног и других элементов, а также определить их сечение. Для обеспечения прочности конструкции предусматривают установку подкосов, а также затяжек. Схема каркаса крыши беседки будет считаться готовой, если в ней отображены все монтажные узлы.
Нет комментариев