Капельная система автополива способна работать от центрального водопровода, но в этом случае под корень растения будет попадать холодная вода.
Многие теплолюбивые культуры от этого притормаживают свой рост. Лучшим вариантом является бочка или любая пластиковая емкость. Вода на солнце в ней будет нагреваться и теплой подаваться к корням растения. По мере убывания воду в бочку будет подкачивать насосная станция из скважины или под напором жидкость будет поступать из центрального водопровода. Автоматизировать процесс подкачки воды поможет установленный внутри бочки сантехнический поплавок со встроенным клапаном.
Процесс изготовления капельного автополива состоит из следующих шагов:
Если теплица отапливаемая, и растения в ней выращиваются даже зимой, то бочку необходимо установить внутри, иначе на улице от мороза вода замерзнет. Для холодных пленочных теплиц с весенним выращиванием культур или открытых грядок подойдет наружная установка емкости. В любом случае бочка автополива должна возвышаться над уровнем земли не менее 1 м для создания самотека воды.
В самой нижней точке емкости для воды прорезают отверстие, куда последовательно крепят шаровой кран, фильтр и электромагнитный клапан. Последний нужен для автоматизации процесса автополива, а фильтр будет очищать воду от примесей, чтобы не забивались капельницы.
К электромагнитному клапану с помощью переходника подсоединяют пластиковую трубу основной ветки поливной системы. Диаметр трубы зависит от поливаемой площади, но обычно 32–40 мм достаточно. Прокладывают основную ветку автополива между всеми грядками перпендикулярно рядкам с растущими растениями. Конец трубопровода закрывают заглушкой.
Напротив каждого рядка трубу разрезают ножовкой по металлу, а затем опять ее соединяют специальными фитингами – тройниками. К центральному отверстию каждого тройника подсоединяют ПВХ трубки меньшего сечения, но предварительно в них сверлят отверстия напротив каждого растения. При желании можно купить перфорированный шланг для автополива, однако, его срок службы немного меньше.
Чтобы из просверленных отверстий вода не текла без остановки, придется купить капельницы. Их вкручивают в каждое отверстие и располагают не вниз к почве, а набок или вверх, чтобы избежать засорения. В заводской перфорированный шланг капельницы вставлять не надо. Внутри его уже предусмотрен специальный капиллярный лабиринт.
Система автополива готова к работе. Осталось установить датчики влажности грунта и вместе с электромагнитным клапаном подключить к контролеру.
Совет!
Многочисленные отзывы огородников говорят об эффективности капельного полива. Такие культуры, как помидоры и огурцы увеличивают урожайность на 90%.
Изготовление дождевого автополива
Дождевание чаще всего применяется в саду для полива газонов или на больших огородах. Иногда такая система полива оправдана в теплице при выращивании культур, любящих влажный микроклимат, например, огурцы. При дождевании вода, рассеиваемая разбрызгивателями, попадает не только под корень растения, но и на его надземную часть. Самостоятельно изготовить систему дождевания можно надпочвенным или воздушным способом.
Внимание!
Система дождевания работает только при наличии в трубопроводе давления воды не менее 2 атмосфер.
Если система автополива будет работать от бочки, как это предусмотрено в капельном поливе, придется после выходящего из емкости внизу шарового крана установить насос. Управлять его работой тоже будет контроллер.
Надпочвенный автополив
Нет комментариев