Обычно декабрист проходит период активного роста и развития — вегетации — с начала весны до сентября. В октябре растение начинает подготовку к цветению. В это время лучше выбрать самое удобное место для горшка, откуда его нельзя будет передвигать, а также можно обеспечить темноту в течение минимум 10 часов в сутки. С ноября по январь декабрист может цвести. В конце зимы он завершает этот процесс и готовится к следующему периоду вегетации.
Полив
Поливать декабрист необходимо так же как и другие лиственные растения. Для этого следует брать воду комнатной температуры, отстоянную несколько дней. Особенно важен обильный полив в период появления цветков. В другие - важно не допускать пересушивания почвы. Главное - соблюдать меру. Перелив грозит процессом гниения в грунте и повреждением корневой системы.
Подкормка
С началом вегетативного периода декабрист следует подкармливать. В специализированных магазинах можно найти удобрения, предназначенные для таких растений. Но можно использовать и, например, универсальные средства для кактусов. Подкармливают декабрист 1-2 раза в месяц весной и летом. В другое время в удобрениях он не нуждается.
Обрезка
Обрезать декабрист специалисты рекомендуют летом — в июне-июле. При этом именно резать не нужно. Часть побега аккуратно откручивают. Этот процесс позволяет придать растению красивую форму и укоротить разросшиеся побеги, а также способствует обильному цветению.
Такая обработка не требуется молодым растениям. У них достаточно удалять увядшие бутоны и побеги.
Размножение
Размножается декабрист черенкованием. От побега откручивают несколько звеньев и подсушивают 2—3 дня. После этого их высаживают в ящик для рассады или небольшие емкости. Для создания парникового эффекта рассаду накрывают полиэтиленом или стеклянными банками.
Отростки нужно хранить при температуре не ниже 15 и не выше 20 градусов вдали от прямых солнечных лучей. Раз в сутки нужно проветривать рассаду и следить, чтобы земля была влажной. При правильном уходе отростки быстро приживаются и пускают корни. Окрепшие растения можно пересаживать в отдельные горшки.
Пересадка
Пересаживать декабрист можно только после периода цветения — в начале весны. Взрослым растениям это требуется не чаще чем один раз в четыре года. Молодым можно проводить процедуру ежегодно, меняя горшок на более просторный.
Заболевания
Больше всего декабрист подвержен грибковым заболеваниям. Такие болезни как фитофтороз, фузариоз и фитиум, вызванные патогенными организмами, поражают корневую систему. В этом случае, несмотря на уход, растение начинает вянуть, теряет яркий цвет, сегменты отпадают сами собой.
Важно заметить негативные изменения на ранней стадии и немедленно начинать лечение. В специализированных магазинах можно приобрести препараты — фунгициды, которые эффективно борются с грибками.
Предотвратить появление болезней поможет умеренное увлажнение почвы, удобрение по графику, замена грунта при необходимости.
При серьезных поражениях, если лечение не дает эффекта, от зараженного растения лучше избавиться, чтобы болезнь не перекинулась на другие цветы.
Вредители
Досаждают декабристу и вредители. Если на листьях появился рыжий налет, а потом они начали опадать, значит, в горшке поселился паутинный клещ. Эти паразиты заводятся при дефиците влажности воздуха. Избавиться от них можно специализированными препаратами "Актеллик", "Вертимек", "Неорон", "Актофит" и "Фитоверм".
Еще один вредитель — щитовка — в короткий срок лишает декабрист жизненных сил. Он начинает очень быстро желтеть, сохнуть и терять листья. Это может происходить и при достаточном поливе и увлажнении. Бороться с щитовкой можно инсектицидами, например, препаратами "Танрек" и "Карбофос".
Почему не цветет
Если исключить заболевания декабриста и наличие вредителей, то основной причиной отсутствия цветения является неправильный уход. Проблемы могут быть по нескольким причинам:
—слишком большой горшок;
—недостаточное освещение и полив;
—неподходящая почва или отсутствие питательных веществ в ней.
Также важна правильная подготовка. В первую очередь, у растения должен быть период покоя. С октября по ноябрь нужно перенести декабрист в прохладное затемненное место, не удобрять и не поливать его.
В декабре растение нужно вернуть в отапливаемое помещение и постепенно восстанавливать привычный режим полива. Также нужно регулярно поворачивать его к свету разными сторонами.
После образования первых бутонов растение нельзя трогать или переставлять. Иначе нераспустившиеся цветки могут опадать. В это время важно следить за влажностью грунта. Также нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха. Но при этом в прохладном помещении (15-16 градусов) декабрист цветет лучше и дольше.
Почему вялые листья
Листья декабриста могут вянуть из-за неправильного ухода.
Например, если у растения от переохлаждения или перегрева на солнце стали гибнуть корни, то он отреагирует мягкими жухлыми листьями. Также повредить корни можно неправильными дозами подкормки.
В этом случае может помочь пересадка. При этом важно удалить подгнившие корни и подсушить сохранившиеся. После этого нужно высадить декабрист в новый грунт.
Если корневая система погибла, то спасти растение уже не получится. Но можно из здоровых отростков вырастить новое.
Почему краснеют листья
Изменения цвета листьев декабриста чаще всего связано с неправильным освещением. При слишком ярком солнце и попадании прямых лучей, растение начинает окрашиваться в бурые и фиолетовые оттенки.
Но краснеть листья могут и естественным путем — в период появления новых отростков. Концы свежих сегментов первоначально имеют красноватый оттенок, но в процессе роста меняют цвет на привычный.
Суеверия и приметы
Декабрист преследуют различные суеверия и приметы.
Самое распространенное и страшное, что погибшее растение является предвестником смерти в доме. Говорят, что заболевший декабрист свидетельствует о наличии в окружении плохого человека, несущего угрозу, или наведении порчи. Также он считается "мужегоном". Якобы это растение обрекает на одиночество женщин или мешает им быть счастливыми в отношениях.
В противовес этим суевериям декабрист считается борцом с негативной энергетикой. По мнению астрологов, он способен фильтровать эмоции и гасить конфликты в семье.
Множество народных примет связано с периодом цветения растения. Так, по количеству распустившихся бутонов определяли финансовое благополучие семьи на грядущий год. Появившиеся осенью цветы означали свадьбу. А вот весной, наоборот, — финансовые затруднения или потерю работы.
Интересные факты
Декабрист — долгожитель. Он может расти и регулярно цвести на протяжении 25 лет. Также он любит “спать” ночью. Ему обязательно требуется период отдыха от света.
Растение также очищает воздух от вредных веществ и ионизирует его. Он редко вызывает аллергию. Единственные, кому стоит с осторожностью подходить к выбору этого растения — астматики. Он может усиливать приступы затрудненного дыхания
#КомнатныеРастения
Нет комментариев