Осенью комнатные цветы вянут, чахнут, некрасиво вытягиваются и цвести не хотят. Но всё можно исправить, если знать, как за ними правильно ухаживать. Мы попросили ученого-агронома и цветовода Марину Завьялову дать простые советы, как взбодрить свои цветы на подоконниках.
— Осенью постепенно условия для жизни растений ухудшаются. Дни становятся короче, уменьшается количество солнечного света, меняется микроклимат из-за отопления. Многие комнатные растения сами уходят на зимний покой, но есть и те, которым для этого нужна наша помощь, — говорит цветовод.
Куда ставить комнатные растения
Постоянный недостаток света плохо сказывается на растениях. Подоконник и место вблизи окна — лучшее место жительства для большинства растений. Чем дальше от окна, тем меньше света. Многочисленные исследования доказали, что непосредственно на подоконнике освещенность составляет не более 50% от ее количества на открытом воздухе. В полуметре от окна количество света составляет уже 30%, а на расстоянии полутора метров — всего 11,5%. Реально улучшить световой режим комнат можно только установкой дополнительного освещения или специальных фитоламп.
Как правильно поворачивать растения к свету
Безусловно, комнатные растения надо поворачивать к свету, но очень-очень аккуратно, по чуть-чуть. Запомните одно правило: никогда не поворачивайте и не передвигайте растения в период бутонизации, так как это может спровоцировать опадание бутонов, например, у декабриста.
Если комнатные растения поникли, листья потускнели и покрылись пятнами, побеги вытянулись, а бутоны опали, не торопитесь обрабатывать их какими-нибудь чудо-препаратами. Причиной подобного состояния могут быть не болезни и вредители, а неудачные условия содержания.
Как повысить влажность воздуха без увлажнителя
Как только наступает отопительный сезон, влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением резко снижается, опускаясь до 50% и ниже. Для большинства же тропических и субтропических растений, которые мы выращиваем дома, идеальная влажность — 70–90% (приемлемая — 65–70%).
Как помочь растениям? Ни частотой полива, ни интенсивностью опрыскивания повысить влажность воздуха невозможно. Опрыскивание помогает, только пока влага на растении не высохнет, то есть в течение 5–10 минут.
Подыщем для растения новое место. Можно переставить его на другое окно в комнате или, например, на кухню, где влажность выше. Или просто отодвинем на дальний край подоконника — подальше от батареи. Если это неудобно, обзаводимся увлажнителем воздуха. Или повышаем влажность воздуха, поставив горшки с цветами на поднос, заполненный галькой, гравием, керамзитом, и время от времени подливая в него воду.
Можно поместить горшок в кашпо большего размера, промежуток заполнить мхом и поддерживать его во влажном состоянии. Еще один вариант — декоративные плошки, например, со стеклянными шариками, заполненные водой, которые расставляют между растениями. Помним: донца горшков с цветами не должны быть погружены в воду.
Комментарии 1