Черенкование. Для получения посадочного материала придется использовать прошлогодний побег. Слишком молодая веточка вряд ли сможет дать сильные корни, а чересчур старая – попросту их не выпустит. Обрезаем черешок вместе с двумя-тремя листиками, после чего помещаем его в воду, предварительно обработав стимулятором корнеобразования. Росток переносится в отдельную емкость с субстратом после двух-трех недель нахождения в воде.
Листьями. Данный способ практически ничем не отличается от предыдущего, однако начинающим цветоводам рекомендуется использовать именно его. Во-первых, вам удастся заготовить куда больше посадочного материала. Во вторых, черенок выпустит корни всего через неделю пребывания в воде. Вот только цвести молодое растение будет не на первый, а на второй год. Хотя если росток будет содержаться в тепличных условиях, то бутоны появятся раньше.
Отводками. Один из самых сложных, но наиболее эффективных способов, который позволяет сохранить все родительские характеристики растения, а также увидеть красивое цветение уже через несколько месяцев после размножения. Для этого вам потребуется прикопать одну из лиан в новом горшке, не отделяя ее от материнского растения. Через 2-3 недели цветок пустит корни, после чего его можно будет смело обрезать от родителя.
Если же вам все-таки удалось заполучить семена хойи, то мы вас сразу же предупреждаем, что процент их всхожести является крайне небольшим.
Кроме того, для посадки придется использовать смесь торфа и сфагнума в равных пропорциях. Если мох был взят из леса, то обязательно обработайте субстрат кипятком перед посадкой семян. Первые ростки появятся через 35-50 дней. Как только это произойдет, необходимо соорудить над ними небольшую тепличку.
Болезни и прочие проблемы
Болезни цветка хойя мало чем отличаются от тех, которые характерны для других лиан. Наиболее опасной из них является грибковая инфекция, причиной возникновения которой является избыточный полив. Единственный выход, чтобы спасти растение при развитии корневой гнили, – обрезать часть корней и пересадить растение в новый субстрат. Однако даже в этом случае шанс того, что хойя выживет, остается ничтожно маленьким.
Также довольно распространенной проблемой является бактериальная инфекция, которая возникает при избыточной влажности воздуха. Характерными симптомами является выделение жидкости из листовых пластин, которая имеет неприятный запах. Справиться с напастью поможет любое фунгицидное средство в составе которого имеется медь. Кроме того, пораженные части следует удалить перед обработкой, дабы бактерии не перебрались на здоровые побеги.
Также восковой плющ часто заболевает другими недугами, которые возникают из-за неправильного ухода за культурой. В этом случае главными индикаторами являются листья растения. К примеру, бледный цвет говорит о недостатке солнечного света, а слишком темный – о его избытке. Если кончики пластин начнут сохнуть, то это значит, что вы слишком скудно поливаете зеленую культуру. А вот торможение роста листьев говорит о нехватке азотистых удобрений в почве.
Как бороться с вредителями
Даже комнатное растение может заразиться паразитами, которые в большинстве случаев находятся на стеблях и листовых пластинах растения. При обнаружении паутинного клеща или тли необходимо сразу же перенести горшок с лианой в зону карантина, дабы остальные культуры не пострадали. После этого необходимо оценить степень опасности и понять, стоит ли использовать инсектицидный препарат или же хватит какого-нибудь народного средства.
Если паразитов на цветке оказалось не слишком много, то в большинстве случаев справиться с ними поможет мыльный раствор с небольшим количеством чеснока. Средство наносится с помощью губки (потребуется обработать каждый листик и лиану). Однако справиться с большим количеством вредителей таким способом может быть довольно трудно. Поэтому не забывайте о возможности использования инсектицидных препаратов (обработка проводится строго по инструкции).
Лучшая профилактика от вредителей – это регулярный теплый душ. Но как именно комнатные растения поражаются насекомыми? В большинстве случаев это происходит после покупки нового растения, которое не было как следует проверено на наличие паразитов, перед тем как разместить его в доме. Даже в небольшом количестве паутинный клещ или тля могут размножиться за считаные дни. Поэтому внимательно осматривайте любые культуры, после того как вы их купили.
Заключение
Теперь вы знаете не только то, как выглядит цветок хойя, но и как правильно ухаживать за ним в домашних условиях. Нельзя сказать, что эта лиана отличается неприхотливостью, однако и ничего сложного в ее содержании дома также нет. Самое главное – знать основную теоретическую информацию и в точности следовать рекомендациям от профессиональных цветоводов. В этом случае любая культура будет радовать вас долгим и обильным цветением.
#КомнатныеРастения
Нет комментариев