Для начала давайте более углублённо познакомимся с этим удивительным растением, которое в народе по праву называется «райское яблоко». Гранат или гранатник — кустарник с алыми плодами, которые буквально нафаршированы сочными зёрнышками рубинового цвета.
Гранат – это один из самых полезных фруктов на земле.
Вместе с тем, это растение не было одной из главных пищевых культур (как, например, фиговое дерево или финиковая пальма), но всегда считалось признаком благосостояния. Бесчисленные ягоды с зернышками внутри почитались у древних народов как символы плодородия.
Популярность граната объясняется, прежде всего, тем, что народы Ближнего Востока не знали не только лимонов или ананасов, но и помидоров, огурцов.
Сок граната является одним из компонентов «Гренадина». Это густой сладкий сироп тёмно-красного цвета, который зачастую используют для приготовления коктейлей и окрашивания их в красный цвет, также применяют в качестве подсластителя и натурального ароматизатора.
Использование граната в народной медицине
Цветущий куст граната для тех же египтян имел большое значение. И не только из-за красоты, но и из-за целительного гранатового сока, которым запасались на зиму, чтобы потом лечить больных анемией.
Уже тогда люди знали, что отвар из цветов этого кустарника укрепляет желудок, лечит дёсны, а отвар из корки граната помогает при ожогах и воспалении. Народная медицина использует все части этого растения.
Гранат в Украине
В Украине ещё в средине XIX века гранаты были редкими и дорогими подарками. В эпоху пароходов и железных дорог на рынках стали всё чаще появляться «райские яблоки». Надо сказать, что они дальше Крыма не «селились». Исключение составлял только комнатный гранат, очень похожий на настоящий, но только с мелкими листочками, цветочками и плодами.
Это карликовое деревце в последнее время широко распространяется по всей Украине, пополняя коллекцию домашних растений в эркерах и на подоконниках.
Как вырастить гранат в домашних условиях?
Для начала обзавестись семенами.
С наступлением февраля или марта возьмите универсальную почвенную смесь, посейте в неё семена граната на глубину 0,5 см и полейте.
Ёмкость закройте стеклом, выдерживайте температуру 25—27°С.
Не волнуйтесь, если семена долго не всходят.
Для прорастания им потребуется от двух недель до двух месяцев.
После появления первых росточков ждём, пока они окрепнут, и только потом (примерно через месяц-полтора) пикируем молодые саженцы и размещаем их в светлом месте.
Если вы сделали всё правильно, то комнатный гранат из семян начинает очень быстро расти. Не исключено, что через несколько месяцев появятся первые бутоны. Цвести он может обильно, а вот завязывать плоды скромно. Количество яблочек зависит от силы и мощности домашнего питомца.
В начале и середине зимы плоды созреют, деревце сбросит листья и «уйдёт» в зимнюю спячку набираться сил для будущего сезона. Теперь ему нужна температура до 10°C.
В апреле комнатный гранат проснётся и потребует света и воды. Смело начинайте ухаживать за карликовым деревцем, и оно отблагодарит вас вкусными «райскими яблочками».
#КомнатныеРастения
Нет комментариев