Иногда мы можем заменить, что выполняются все условия для полноценного роста и цветения растения. Но вдруг декабрист опускает листочки, появляется налет, начинается осыпание листьев. Тогда нужно проверить его на вредителей.
Если вы уверены, что рядом стоящие горшочки чувствуют себя отлично, тогда стоит проверить корневую систему. Я рассмотрю частые заболевания у этого вида.
Вот, например, у моих растений часто заводится паутинный клещ, и всему виной – сухой воздух в помещении, особенно в зимний период.
Но бывает, что вредители заводятся в корневой системе из уже зараженного грунта и цветок становится блеклым, серым, начинает терять листочки и вянуть.
Например, пузериоз можно вылечить фунгицидом. А фитофтору такими препаратами, как «Максим», «Топаз».
Вы можете увидеть, что цветок может внезапно сбросить листья. Причиной листопада может быть паутинный клещ или недостаток подкормки или ее несвоевременность, а так же истощившийся субстракт.
Для этого внесите под декабрист удобрение для кактусов, если это не изменило ситуацию, то нужно сменить почву.
Также это может произойти из-за сухого воздуха или резкого перепада температуры.
Вдруг появился ржавый налет на листьях? Вероятнее всего его заразил паутинный клещ и все листья и почву нужно обработать специальными средствами, их названия вам подскажут в цветочных магазинах. Но горшок с пораженным растением необходимо изолировать от остальных с подоконника.
Если заплесневела почва в горшке, значит, был излишний полив или использовалась жесткая вода. Плесень ведь опасна не только для цветка, но и для здоровья человека. Поэтому с ней нужно быстро бороться. Например начинать с полива отстоявшейся и отфильтрованной водой или поместить в 2 л воды мешочек с торфом на сутки.
Перед поливом убрать верхний слой почвы. Если плесень после правильного полива появилась вновь, тогда почву нужно будет сменить.
А плесневелый налет с глиняного горшка можно убрать уксусным раствором (1:2), протереть стенки нужно будет несколько раз.
Еще можно его полить калиевым раствором, который повышает иммунитет растения. Самый доступный калийный раствор получается в процессе варки картофеля. Отвар нужно остудить и полить им цветы.
Комментарии 3