Любите кабачки – придется полюбить и работы, связанные с их выращиванием. Собственно, это и не работы в полноценном понимании. Так, небольшие коррективы, вносимые вами для улучшения прорастаемости и увеличения урожая. Как и когда сажать кабачки семенами, чтобы был хороший урожай? Об этом в статье.
Как правильно сажать кабачки семенами
Кабачки прекрасно чувствуют себя на огороде с мало-мальски взрыхляемой почвой и периодическим поливом. Прорасти могут даже там, где вы их сажать не планировали.
Выращивают кабачки из семян – лучших, отобранных прошлой осенью из оставленного «на развод» плода самого крупного и крепкого. Есть вариант купить элитный сорт, но тогда заранее стоит проверить посевной материал на всхожесть. Далеко не все семена прорастают и покупать придется каждую весну: фасованный материал не предназначен для дальнейшего разведения.
Облюбованные кабачковые семена аккуратно освобождают от прозрачной шелухи, чтобы не мешала при замачивании. Опускают в воду комнатной температуры, налитую в мелкую тарелку. Семена не должны тонуть в воде полностью. На дно посуды укладывают лоскуток ткани, а уж на нее высыпают семенной материал. Неплохо в воду для обеззараживания добавить несколько кристалликов марганцовки - столько, чтобы вода стала едва розовой. Вода через пару суток помутнеет, станет скользкой. Чтобы предотвратить процесс загнивания, ее требуется постоянно менять, иначе семена станут непригодными для посадки.
Через неделю (примерно) семена покажут, готовы ли они к посадке. На остром крае появятся зеленые ростки. Используйте этот момент, и пока нежное растение не впитало слишком много воды, опускайте его в подготовленную (не холодную) землю. Если прогрелся грунт во дворе, то сразу в него, если еще прохладно – в ящички с землей, которые постоят на подоконнике.
Место для кабачков выбирайте закрытое от сильного ветра и солнцепека. Первый негативный фактор способен сломать хрупкий стебель, избыточный ультрафиолет сожжет листья и тогда урожая не видать.
Грядки для кабачков взрыхляйте (перекапывайте), в подготовленный грунт сажайте проросшие семена (или рассаду) на расстоянии в 10-20 сантиметров. Растения не должны в последующем мешать друг другу.
Кабачкам требуется частый и обильный полив с самой посадки. Делается это утром или вечером, когда солнце не так жарко печет.
Кабачкам комфортно будет как лежать на грядке, так и виться по опоре. Последним решением не стоит сильно увлекаться: крупные плоды грозят сломать стебель растения.
#КультурныеРастения
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев