Картофель относится к культуре, которую сажают ранней весной. Обычно в средней полосе это время приходится на начало мая, а если теплая весна, то на конец апреля. Это связано с сохранением влаги в земле, после того, как растает снег. Нужно помнить, что посаженные клубни не бояться легких весенних заморозков. Им не страшен мороз – 5 С, промерзает только верхний, тонкий слой земли и не доходит до клубней. Даже, если картофель успел взойти и побеги замерзли, то через короткое время появятся новые всходы. Существуют различные методы посадки картофеля, о них в статье ниже.
Проращивание клубней картофеля и подготовка участка для посадки
На протяжении зимнего хранения посадочный картофель должен пройти стратификацию, то есть выдержать пониженную температуру. При температуре +8 С на клубнях картофеля формируются молодые побеги. Поэтому в начале апреля начинают отбор посадочного картофеля, при этом обращая внимание, чтобы клубни были размером с куриное яйцо, не больше и не меньше, с наличием глазков.
Теперь их нужно прорастить, лучше всего на свету, но если нет такой возможности, они начнут расти и в темноте, если будет оптимальная температура в помещении. Картофель можно разместить в ящиках. Но существуют рекомендации размещать клубни в закрытых целлофановых пакетах, заполнив их на половину объема.
Очень важным условием считается угадать время для посадки так, чтобы ростки не переросли больше 1 см, иначе они могут сломаться, что очень нежелательно. Поэтому лучше помещать картофелины для проращивания в пакеты с ручками, а потом этот картофель в мешочках переносить на посадку.
Поле можно вскопать при помощи мотоблока, а если небольшой участок, то штыковой лопатой. Земля должна быть без крупных комков, воздушной и пушистой.
Подсказкой времени посадки можно считать появление зеленых листьев на березах, обычно они распускаются, когда воздух нагревается до +8С. Земля не должна быть слишком холодной, влажной, нужно, чтобы она рассыпалась.
Существует простой способ проверки готовности земли: берется в кулак грунт и сжимается, должен получится комок, потом его нужно легонечко выкинуть на землю, если он не рассыпался, значит, земля не готова, а если разлетелся на частички, то можно сажать.
Способы посадки
Картофель можно сажать по-разному, многое зависит от качества земли. Обычно, если почва легкая, песчаная, то рекомендуется траншейный способ. При повышенной влажности применяется посадка на гребнях. Направление берется с юга на север, для достаточной освещенности.
Если суглинистая почва, ее можно сделать более рыхлой, при внесении стакана песка, золы или горсточки минеральных удобрений под каждый клубень, для питания и защиты от проволочника.
От плотности земли зависит глубина посадки: на песчаной почве картофель размещают на 10 см от поверхности, на суглинистой – 7 см, на глиняной – 5 см. Между клубнями соблюдается расстояние 25-30 см, а между бороздами – 65-70 см.
Траншейный способ
Этот способ подходит для песчаных и суглинистых почв, он позволяет на участке с небольшой площадью получать большой урожай. Очень часто из одной картофелины можно получить до12 штук, размером с взрослый кулак. Это трудоемкий вариант посадки, но имеется в конце отличный результат.
Он заключается в следующем: с осени необходимо выкопать траншеи на глубину 50 см, с такой же шириной, и заполнить их травой, ботвой от свеклы, моркови и других культур. Почву, которая будет после перекопки траншей, кладут рядом, в качестве дорожки.
К весне часть растений перегниет и они осядут на половину глубины, поэтому для ускорения процесса разложения органики добавляют препарат Сияние. Затем нужно сделать лунки на расстоянии 30 см, заполнить их компостом, удобрениями и посадить клубни.
После того, как вырастут ростки на высоту 15 см, можно растение окучивать или еще лучше мульчировать травой, если понадобится, можно производить поливку. Вот и весь уход, но результат отличный.
Выращивание картофеля с использованием сена
Этот способ хорош для тяжелых глиняных почв. Выкапываются лунки штыковой лопатой на глубину 15 см. В ямку помещают картофелину и накрывают сухой травой. После всхожести, сеном накрывают повторно, клубни «дышат» и сорняки погибают. В результате получается большой урожай.
Среди существующих способов посадки картофеля, можно попробовать каждый из них и выбрать тот, который наиболее подходит для почвы на участке и при каком из них получится большой урожай.
#КультурныеРастения
Нет комментариев