Огородные грядки должны быть в порядке. Если уж обзавелись приусадебным участком и решили использовать его под овощные культуры, то следить за растительностью на них потребуется обязательно. Культурные растения почему-то хуже всходят, нежели сорная трава, которая быстрее приспосабливается под условия и забивает огородные посадки. Бороться с ней приходится постоянно и для этого нужно знать, как правильно полоть грядки.
Процесс прополки грядок
Сельским жителям очистка грядок от травы – привычное дело, а вот тем, кто только перебрался в загородный дом, прополка кажется чем-то сложным. Вовсе нет, если знать некоторые тонкости процесса.
Для прополки нужно обзавестись подходящим инвентарем. Кто-то справляется и вручную (все дело в привычке), а кому-то без сельхозорудий тяжеловато придется. Это касается и обширной площади, отведенной под грядки.
Пользуются для прополки старой доброй цапкой, кетменем, мотыгой (принцип орудий тот же, только использовали их в разных культурах). Можно воспользоваться штыковой лопатой, но ею действовать в этих целях не слишком удобно, разве что сорняки слишком достали или выросли в ваш рост. Тогда и топор может сгодиться. В последнее время придумали еще саморез и рыхлитель в виде вилки.
Время для прополки выбирается после небольшого дождя или рано утром, когда почва увлажнена ночной прохладой и росой. Из пересохшего грунта корневую систему сорняков можно удалить только выкапыванием, иначе в руках остается только стебель. Корни же выпустят в скором времени новые ростки. Из увлажненной почвы сорная трава удаляется эффективнее.
Ясно, что чуть видные из земли побеги не различить и не ухватить. Стоит подождать, пока станет ясно, что есть что, а потом браться за прополку.
Став в междурядья, берете инструмент лезвием к себе и короткими движениями подрубаете сорняки, захватывая их пониже поверхности почвы сантиметра на 2.
Между культурными растениями на грядках лучше орудовать вручную. Корни могут переплестись с сорными, при прополке погибнут оба растения. А еще лезвиями цапки в густых зарослях не разойтись: вырубите все подчистую.
По технике безопасности стоит беречь не только посадки, а и собственные ноги. Слишком не размахиваться!
Срубленную сорную траву покидают в междурядьях в качестве мульчирующего материала или выбирают на корм скотине. Осторожно с травой, выполотой с корнем: со своей живучестью она способна укорениться снова.
#КультурныеРастения
Нет комментариев