Роение — это обычный естественный процесс сохранения пчелиного рода и распространения пчёл по земле. Пчёлы роятся и будут роиться. Но для того и существует пчеловод, чтобы не допускать этого, а если уже так случилось, то не терять семью, а, наоборот, наращивать пасеку.
Пчёлы роятся, потому что в пчелосемьях становится тесно, не работает должным образом вентиляция, молодые пчёлы не загружены работой и т.д.
Как предотвратить роение
— Вовремя давать вощину и тем самым предоставлять работу молодым пчёлам, у которых развиты восковые железы. То есть вовремя нужно расширять гнездо, с ростом семьи максимально открывать все летки.
— Ульи желательно устанавливать в тени деревьев или чем-то притенять. Крышки ульев лучше покрасить белой краской.
— Матки в улье держать более двух лет нежелательно.
Что предшествует процессу роения?
В улье резко возрастает количество трутневого расплода, и появляются так называемые «мисочки», которые мне напоминают почему-то «шляпки желудей». Если это уже произошло, то должно стать для вас первым звоночком — надо продумать, где недорабатываете.
Как поймать рой?
Для этого пчеловоды используют роёвни, стряхивая в них рой. Можно применить и переносные ящики для рамок. Для этого ставите несколько рамок в ящик, подводите его под рой и встряхиваете, пчёлы перейдут на рамки.
Иногда рой, который вышел на молодой матке, прививается очень высоко, и добраться до него невозможно. Для такого случая на пасеке всегда есть длинная жердь, к которой за плечики привязывают рамку и подводят к рою. Пчёлы с удовольствием переходят на рамку. Три-четыре таких рамки — и рой в вашем улье.
Как посадить рой в улей?
В литературе не раз приходилось читать, что пойманный рой нужно занести в прохладное помещение (подвал или погреб), а на следующий день высаживать в улей — мол, тогда он не уйдёт. Не знаю, кто и когда проводил такие исследования, делая соответствующие выводы. Я же ни в коем случае своих пчёл по подвалам не мучил, а наоборот, высаживал в тот же день, стараясь делать это как можно быстрее.
Мой опыт
Пока рой в роёвне приходил в себя от стресса, я готовил улей. Сначала смазывал стены и днище мелиссой. Кстати, роёвни тоже желательно натереть мелиссой — так пчёлы лучше к ней приходят. Перед осмотром ульев руки тоже лучше потереть мелиссой, тогда пчёлы меньше вас будут жалить. А если запачкали руки прополисом, нужно потереть их мелиссой и сполоснуть в воде. Вообще мелисса — прекрасный медонос, да и чай из неё очень приятный.
Но вернёмся к улью. Ставим в него медовые рамки, вощину, можно червы, но главное — нужно поставить не менее 2 рамок с открытым расплодом.
Я утверждаю: как настоящие родители не бросят своих детей, так и рой не оставит рамки с расплодом. Если хотите, эта аксиома мной проверена не раз на протяжении многих лет.
Стоит обратить внимание!
Варроатоз
Могу утверждать, что большинство пчёл погибает как раз из-за варроатоза, поэтому и бороться с ним нужно в течение сезона.
Больше всего клещей в трутневом расплоде, а он чаще всего находится в нижней части рамки.
Поэтому вырезайте его без сожаления и отправляйте в воскотопку. Так вы снизите значительное количество клеща и получите чистый воск-капанец. А для тех, кто живёт в селе и держит цыплят, это прекрасный корм; для рыбаков — ещё и замечательная наживка.
Осматривая ульи, добавляйте в дымоход корень сухого хрена — его не любят клещи. Чтобы в этом убедиться, можете на себе испытать дым из обычного дымохода и с добавлением корня хрена.
#пчеловодство
Нет комментариев