Конечно, выращивать на подоконниках и в квартирах можно не только зелень, но и многие виды овощей, однако здесь речь пойдет именно о зелени.
Какую зелень можно вырастить дома?
Многие полагают, что дома на подоконнике можно вырастить только зеленый или чеснок. Кто-то выращивает еще и укроп. Но, на самом деле, в домашних условиях можно вырастить практически любую зелень из клубней, корней и семян.
С клубнями и корнями все понятно – их высаживают в горшки с грунтом или в балконные ящики, поливают и дожидаются урожая. С семенами несколько сложнее, но и тут урожай будет радовать долгое время. Семена высеваются в ящики или прочие емкости, присыпаются грунтом, далее мы их поливаем, накрываем емкости пленкой, ставим в теплое место и обеспечиваем нормальный уровень влажности. Всходы появляются достаточно быстро.
Итак, в помещении на подоконнике можно вырастить зеленый лук. Эта культура наиболее привычна. Для получения зелени достаточно поставить в стаканы с водой обычные репчатые луковицы. Также их можно высадить в грунт плотно друг к другу. Можно посеять в ящики лук-севок – он тоже даст много нежной зелени. А можно вырастить зеленый лук в пакетах, без использования грунта. В среднем, свежую зелень лука можно получить за пару недель.
Если высадить
зубки чеснока, свежую зелень можно будет получить примерно через 3 – 4 недели, а при правильном уходе через несколько месяцев можно будет выкопать головки чеснока.
Лук-чернушка. Этот вид лука также можно вырастить дома на подоконнике. Для этого семена высеваем в грунт, накрываем пленкой и ждем. Всходы появляются ни сразу, обычно на это требуется не меньше 6-и недель, однако этот вид лука дает особенно ароматное, очень нежное и тонкое перо, а вот урожай с таких посадок можно собирать в течение всего года. Отрастает новая зелень очень быстро. Собрать семена для посева можно самим в летнее время при выращивании репчатого лука – он выпускает стрелку, образуя зонтик. Как только зонтик высохнет – семена готовы.
Индау или рукола. Этот вид салатной зелени отличается очень быстрым ростом. Всходы появляются уже через 2 – 3 дня после посева, а свежую зелень с таких посадок можно собирать уже через пару недель. Также быстро растет и портулак.
Зелень сельдерея, петрушки и кинзы. При их посеве в грунт появления свежей зелени для сбора придется ждать около 7 – 8 недель, однако эти культуры образуют хорошую коневую систему, что позволит собирать зелень в течение очень долгого времени, в том числе и в течение нескольких лет при правильном уходе.
Горчица листовая салатная, фенхель, укроп – на получение зелени потребуется около 4-х недель.
Шпинат, разные виды зеленого салата, базилик, тмин – для выращивания зелени этих культур потребуется около 5 – 6 недель, но плодоношение сохраняется длительное время.
Котовник лимонный, щавель, мелисса, кервель, мята порадуют свежей зеленью на сбор через 5 – 7 недель после посева.
Можно посадить дома и
многолетнюю зелень, такую как душица, чабер, чабрец (тимьян), розмарин. На выращивание такой зелени потребуется около 2-х месяцев, так как семена долго всходят, но каждое растение может радовать зеленью долгое время.
То есть, чтобы получить к новогодним праздникам натуральную, ароматную, полезную домашнюю зелень, нужно начинать заниматься посадками домашнего огорода уже сейчас.
А для организации домашнего огорода нам потребуются емкости, хороший грунт, удобрения, тепло и подсветка – лучше всего специальная фитолампа.
Посадки
Для начала выберем грунт. Он должен быть максимально питательным. Можно взять готовый грунт для овощей или комнатных растений в любом цветочном магазине, купив при этом и жидкое удобрение для овощей.
Перед началом посадок грунт следует пролить горячим раствором марганцовки (цвет раствора светло-розовый). После остывания грунта можно приступать к посевам.
Высота ящиков и прочих емкостей для выращивания зелени в домашних условиях должна быть не меньше 15-и сантиметров. Но лучше всего – 20 см. В дне емкостей прокалываем дренажные отверстия (обязательно), устанавливаем емкости на поддоны, в которые будет стекать лишняя вода при поливах.
На дно ящиков и горшков укладываем дренаж. Это может быть керамзит, мелкий гравий, а также солома. Емкости наполняем грунтом без особого уплотнения, высеваем семена, хорошо увлажняем посевы из опрыскивателя. Грунт должен осесть, оставив до края емкостей около 2-х сантиметров свободного пространства. Накрываем ящики пленкой и ставим в теплое место под лампу.
По мере роста некоторых растений грунт в емкости придется подсыпать, поэтому необходимо заранее обеспечить запас почвы.
Каждый день пленку на посевах нужно снимать примерно на полчаса – для проветривания. При этом необходимо следить и за уровнем влажности. В дальнейшем посадки будут нуждаться в регулярных обильных (но не чрезмерных) поливах и в частом опрыскивании – 2 – 3 раза в день теплой чистой водой. Подкормки следует вносить 2 раза в неделю, разводя удобрение, согласно инструкции на его упаковке.
https://ok.ru/group/70000004703723
Нет комментариев