Мы готовим его очень давно, а недавно выяснили, что оно называется «мясо по-орловски». И придумал его француз Урбен Дюбуа, когда был поваром графа Орлова.
В старый начальный рецепт входила телятина, картофель, сыр, грибы и соус Бешамель. Потом телятину заменили на свинину, грибы убрали, а вместо Бешамеля стали использовать майонез. Так и появилось в СССР мясо по-французски.
Наш рецепт - это почти «мясо по-орловски» с небольшими секретами, которые делают его особенно сочным и вкусным. Итак, для целого противня этого праздничного блюда нам понадобятся:
✅свинина 600-700 гр
✅шампиньоны 300 гр
✅картофель ок.1 кг
✅репчатый лук 4шт.
✅сыр 300 гр
✅майонез
✅соль, специи по вкусу
🔸Мясо нарезаем ломтиками и отбиваем
🔸Лук нарезаем полу-кольцами или четверть-кольцами, смешиваем с небольшим количеством майонеза
🔸Грибы нарезаем пластинками ок.3 мм
🔸Картофель нарезаем кружками толщиной 0,5 см
🔸Сыр натираем на крупной тёрке
🔸Смазываем противень маслом
✅Укладываем слои:
🔸распределяем по противню мясо, солим, сверху немного майонеза (мы срезаем уголок пачки и делаем из майонеза «решетку», срезаем совсем чуть-чуть)
🔸сверху мяса раскладываем внахлест грибы, солим, опять майонезим
🔸далее выкладываем слой картошки - также внахлест и только солим
🔸распределяем по картошке лук, а сверху лука - сыр.
❗️Очень рекомендуем добавить в обычный сыр немного сыра с плесенью - он придаст блюду особый пикантный вкус!
И два важных момента:
✅Перед запеканием сбоку на противень нужно влить около стакана воды - мясо будет сочным
✅Первые полчаса запекаем блюдо под фольгой, чтобы сыр не подгорел. Затем фольгу снимаем и запекаем ещё 20-30 минут до румяной корочки. Температура духовки 180град. Готово!
Получается полноценное основное блюдо, которое отлично подходит для Новогоднего стола! Мясо для него можно купить на нашем рынке уже сейчас - выбор у нас огромный, а цены пока не праздничные. Вместо свинины некоторые используют телятину, как и придумал когда-то француз. Ее у нас тоже огромный выбор. А для пикантности мы купили у нас сыр с плесенью, сделанный в Боброве - получилось очень вкусно!
А как Вы готовите такое блюдо? Знакомы с историей «мяса по французски»?
Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым Годом!🎄
Искренне Ваш Рынок Дом и Сад
г.Воронеж ул.Остужева д.54А
(рядом с Метро)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3